注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:中国建筑之“伤”、豪宅≠富人生活  

2011-06-13 09:47:46|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:中国建筑之“伤”、豪宅≠富人生活

 

谈到房地产开发中文化的话题,我想起一篇转载自美国《华盛顿邮报》上的文章,文章原题叫做《高耸的雄心》,有人问一位著名的中国建筑师:“你听到过的有关中国建筑的最愚蠢的话是什么?”他没直接回答,而是反问:“何为中国建筑?”

 

何为中国建筑?这绝非仅是学术范畴的问题,问题的本身即在揭示中国建筑业存在的巨大问题,当今世界超过50%的建筑项目发生在中国,中国的房地产市场是当今世界上最大的房地产市场,仅2006年至2010年五年间,我国城镇房地产竣工面积总量即达31.59亿平方米。

 

最新发布的“2011中国摩天城市排行榜”显示,中国正在建设的摩天大楼总数超过200座,相当于美国同类摩天大楼的总数。在当前全球十大高楼中,中国就有5座。而5年后中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的4倍。

 

蓬勃发展的经济及大量人口向城市移民令新建筑成了中国着迷的事,甚至一些还没拿到学位的中国年轻建筑师都开始参与建设项目,中国广阔的房地产市场成为各类建筑和建筑理念的试验田,形形色色、林林总总的建筑物中唯一渐渐消退不见的是中国建筑以及背后的中国文化。而与之形成鲜明相比的是,西方建筑师在进入职场后的前20年里一直在思索“居住”意味着什么。

 

居住意味着什么?是关于何为中国建筑之后必须要问的问题,这又使我想起2年前参观上海紫园,并写的文章“楼王故事,一个人和一座园”,也是关于居住文化思考的。尤其是关于中国富人生活方式的思考。

 

在我的新书《定位定乾坤》中,我把紫园作为建筑与居住文化的案例收录了进来,

在定稿前我设想再与很久没再见的高家仁探讨一番,他回沪我离沪,等他再回,我的书稿也该付梓印刷,失之交臂。

 

现时的中国,在市场经济的冲击下,人们的价值观念、道德观念发生了巨大的变化,传统的文化被迅速的摒弃,而新的道德准则还未来得及生成,盲目照搬西方自由思潮的结果是,每个人都变得自我,攀比、自私、实用主义充斥在社会的各个角落。

 

改革开放30年来,中国的富人已经占据了社会财富的绝大部分,而贫富差距仍以惊人的速度在扩大,与此同时,中国的富人也迷失在金钱至上,享乐第一的时代中,受到广泛的质疑。

 

何谓富人?何谓富人的生活?富人的生活是否就是纸醉金迷的奢侈?营造一座稀世的豪宅并不难,只需要时间和金钱,但要营造一种真正高境界高尚的上流生活,则需要全社会的环境配合和努力。

 

作为中国最为顶级的豪宅社区,紫园拥有中国太多的第一甚至唯一,2003年中国楼王紫园8号,当时售价1.3亿。至今也无人超越的中国楼王——紫园99号“外滩印象”占地30亩,建面 5000平方米,保守估计价格应该超过10亿。

 

过去的两年是中国豪宅市场爆发期,大量的豪宅喷涌而出,更没有最贵只有更贵,如果只是比拼奢华,就算紫园至今仍保留着王者地位,但被超越却是早晚的事情,况且在今天豪宅泛滥成堆的今天,我们实在没有太多理由给他特殊的关注和尊敬。

 

紫园的主人高家仁,虽出生农村,但多年以来坚持广泛阅读,周游欧美诸国,读万卷书行万里路,在他的言谈之中充满睿智和厚重,这是一位有着深厚的国学基础的商人。

 

在高家仁的追求中,做人要正气、大气,而富人的生活更应该超脱出金钱之外,健康阳光则是底线,曾经有位云南国资背景的铜业老总来买房,高家仁知道其国营背景后婉言拒绝了其购买请求,果不其然,时隔不久该人因受贿罪被判19年。

 

富人自然有权利享受与之消费能所匹配的生活,只是如果能在这样的生活之外加入一些境界和文化,那么将会受到更多的尊重,按高家仁的话来说,中国的很多富人只要每天泡在夜总会就以为是人生的最大享受,紫园就是要展示一种更高层次的富人生活。

 

可以说,是紫园要做中国顶级豪宅标杆更要打造更高层次富人生活标杆的文化追求,才有了值得我们关注和尊敬的理由。

 

胡润曾经对温州富豪的生活变化进行过长达数年的研究。“以前他们告诉我,他们周末的时间除了吃饭,就是去唱歌,没有其它消遣。但是,高端房地产给他们的生活带来了变化。因为你会从房子的功用出发,来思考生活是否对应地要做出改变。”

 

这就是房地产开发应该思考文化的价值所在,而近期走红的电视选秀节目,中国达人秀第二季第三场苏州74岁时尚老人钟秀全的话为此也做出了注解:“我要生活的呀,生活不是生存,生活是美的,生存就是吃饱嘛”,建筑同样如此,居住只是其最基本意义上的东西,而居住的意义才是真正应该探讨和关心的。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017