注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:从电影《雷神》看好莱坞商业片模式  

2011-05-17 23:45:59|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:从电影《雷神》看好莱坞商业片模式

暑期档《雷神》虽遇强敌《速度5》惜败屈居亚军,但周末票房1.11亿美元的优异成绩,已当之无愧进入成功商业片之列,尤其是电影塑造的角色雷神托尔,作为北欧神话的战争之神,暴躁易怒手持雷神之锤,雷霆万钧无人能敌,作为新的英雄形象,衍生产品和拍摄系列剧的潜力巨大。 
 
其实细究《雷神》的品质,无论如何也谈不上上乘,特技上虽然“彩虹桥”的炫目和星空的美轮美奂,都令人赏心悦目,但神界虽宏大,但不能给人神奇之感,而雷神的重要道具——雷神之锤也显得普通而平凡,没有什么特别之处,再加上因为是2D后期转换的3D“伪3D"技术,使特效的效果进一步打了折扣,整部电影显得十分平庸。 
 
剧情上来说,哈姆雷特式的篡位复仇,老套的不能再老套,剧情细节也多处表现出缺乏想象力的粗糙和突兀,比如神们在神界要骑马,但到故事后半部却改成了飞,比如会飞的神们在天界打斗也怕跌落星河等等,僵化空泛的剧情同样限制了演员的发挥,比如本剧中著名的配角安东尼霍普金斯,满脸的白色胡须再加上瞎掉一只眼睛,这样角色简直是糟蹋了安东尼霍普金斯的演技和名望,然而,也许这就是好莱坞和商业规则,谁让廉颇已老呢,所以,他也只好沦为著名花瓶了。 
 
就是这么一部剧情和制作都并不算上乘的剧作,如何能在商业上取得成功呢?在一定程度上,本片恰恰是好莱坞商业片的成功模式之作。首先角色,英雄,美国乃至全世界,英雄总是受人追捧和吸引人们的关注,这从好莱坞近年来层出不穷的英雄人物卖座电影,比如蜘蛛线、蝙蝠侠、超人等可见一斑。而雷神托尔正是这样一个新的荧幕英雄,性格简单,粗暴易怒,但代表正义,勇敢而又力量强大。 
 
其次,剧情不需要复杂反而应该更加简单,但永远是人们所关心的,复仇、阴谋、爱情、成长、正义等等,这部电影几乎都有涉及,就连被沦为摆设的著名演员安东尼霍普金斯都是好莱坞商业片的模式套路之一,用非著名演员出演主角,而用著名的演员出演配角,在该剧中,同样著名的配角还有:娜塔莉·波特曼和新科影后娜塔莉·波特曼。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017