注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:等待是应对调控的最佳选择吗?  

2011-03-09 17:20:23|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:等待是应对调控的最佳选择吗?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

几天前,一个开发商朋友特邀我谈对后市的看法,我总结目前对市场调控的应对上,不外乎三类企业,一类是“猪坚强”派,认为本轮调控依然是“调控变空调”因此,挺住就是胜利;一类是“骑墙”派,密切关注政策变化,观望、等待;一类是“主动出击”派,比如08年的万科,2010年的恒大,但调控结果只有一个,所以总会有两派的决策最终是错误的。

 

返回公司,就这内容发了微博,没想到回应者众,引发不小讨论,多数人认为等待派最终将赢得市场,企业尚且分化为三派意见,但业内人却众口一词,应该引起注意,在应对市场波动和不确定上,等待未必是最佳选择。

 

首先,在我看来,预测今年的市场走势已经没有什么意义,房产税试点会加快向全国铺开、限购令城市数量比年初翻倍、差别化信贷和利率进步上提等,这些几乎是肯定的没什么悬念,市场整年都将严谨,撑不住的企业乘早做打算不要抱侥幸,对撑得住的企业而言,明年的市场会怎么,才是重要的,因为那将决定目前策略。

 

其次,认为等待是最佳策略的判断前提是,本论调控依然将会是“调控变空调”,这是典型的惯性思维,调控结果只可能有一个:如果调控变空调,提前降价者踏空,等待者虽然不能说踏空,但也错失时机;如果调控结果是市场进入调整,那么等待者和“猪坚强”则决策错误。

 

去年四月份开始被称为史上最严厉的调控时,市场几乎一边倒的不相信政策的延续性,当时主流观点认为调控只会持续半年左右,早则去年九月份晚些去年年底,政策就将放松,结果如何?去年九月之前,媒体炒作金九银十,我发文说,炒作市场回暖将引发更严厉调控,不幸言中,后面两轮调控愈加严厉,而目前市场认为调控不会轻易放松者相信占了多数。

 

从企业管理的角度来说,规避风险永远是最重要的,而房地产企业最大的风险也许就来自于没有风险意识,联合利华首席执行官保罗·波尔曼说:“不要浪费危机”,“危机也是良机”,这话对房地产业而言,看来不适用,多次的“调控变空调”,使得多数开发商失去对市场的敬畏和专业的尊敬,紧绷着的风险防范意识可能也开始松懈,从这个角度讲,危机不但没有过去,可能才刚刚开始。

 

从另一个角度说,既然“调控变空调”和市场进入调整期的可能都存在,且不论各自出现的概率如何,那么一味选择等待就未必是最佳选择,要看企业自身的实际情况,如果资金链紧张或眼下已经靠融资维系者,及早决策改善资金状况以应对不确定性风险可能来的更为积极。

 

最后,等待策略对一类企业而言,可能的确是好的决策,比如主业从事的是非房地产类的企业,对这类企业而言,主业赚来的钱没去处,把资金投向了房地产,企业规模并不大,也没想着在房地产业内有什么可持续发展的,趁着市场好的时候来谋求暴利,投机一把,操作的项目也就一个或几个,有能力拿地就拿地,没能力就不拿,房子卖得出就卖,卖不出也无所谓,对这些企业而言,等待或许是最好选择,市场继续看涨,得利,看跌也无所谓,从某种程度上讲,这些企业就是房地产业的泡沫,他们算不上产业的健康细胞,这些企业都诞生在房地产业的暴利期和资源富饶期,市场一旦发生变化,就面临商业模式瓶颈,如果不能敏锐的感知变化,你的奶酪就将不再属于你,行业整合首要的目标就是淘汰这些企业。他们的存在既无助于产业的升级和竞争力提升,也对产业的长远发展无益。对这些企业而言目前的市场并不是市场化的,稍有波动就出局了。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017