注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:万达团队不如万科 高速扩张或遇风险  

2011-03-16 18:44:00|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:万达团队不如万科 高速扩张或遇风险 

 

   近日,媒体报道由万达集团牵头投资规模达200亿、占地面积18.34平方公里(约2.7万亩)的长白山国际旅游度假区已提前预售。据悉,万达之前还分别牵头拿下福州琅岐岛国际旅游度假区项目(拟投200300亿)、武夷山国际旅游度假区项目(拟投30亿),大连金石国际旅游度假区项目(拟投500亿)和西双版纳国际旅游度假区项目(拟投资150亿元)等中国大型旅游地产项目。就万达急速的“圈地”行动及其反映的行业趋势和经营风险,凤凰网房产及时连线了全国房经联上海轮值主席、商业地产专家委员会副主任李骁。他认为万达不是在转型。万达这几年转型的太快已受质疑,这几次联合拿地行为或有风险存在,而万达最致命的缺陷就是没有好的管理团队和管理模式。

 

    联合拿地:小股东遇变或拖累项目

 

    针对万达转型旅游地产的说法,李骁表示,严格讲旅游地产也属于商业地产的范畴。这几块旅游地产规模再大也是在商业地产中一种分支,也不能说他大力转型到商业地产。比如渡假村,酒店,商业街等从产品角度讲都还是商业地产。

 

    据悉在这几块大型旅游地产中有51%的股份还是万达所掌握。其他合作伙伴共占49%。针对此种股权结构,李骁表示,这种股权结构或有风险但也不特殊。这种情况倒不是说只万达是这样的,包括万科曾经还单独输出品牌、输出管理,让别人仅仅挂他的牌子的这种情况都有。很多公司拿地的方式都是以股权收购的方式来拿地来扩张,这也是个合作常见方式,不过作为一种商业合作一般的情况,他本身就存在一种股权的风险。股东某一方出了问题拖累了整个项目,合作方可能会存在的风险。

 

    针对万达在旅游地产上的合作形式,李骁认为,这一种情况是资源的互补,共享资源共担风险。如果说两家公司各自做一个项目,可能他对每一个项目来讲,他所面临的风险都是100%,但两家公司合作做两个项目,那就产生了一种鸡蛋放在两个篮子里的作用。

 

   “高速成长期企业最脆弱”

 

    而就业界提出对万达资金链吃紧的疑问,李骁表示,万达目前最受人质疑的地方就是他的扩张非常的快,这个是他最受人质疑的地方。尤其是在去年和今年,万达的这种扩张的速度非常的快,王健林都承认,他持有的物业已经超过了1000万平方米,并且同时十几个项目同时上马。引用管理大师叫彼得·德鲁克的话“企业高速成长的时候也是企业最脆弱的时候”。他需要大的资金链,比如说七个碗改八个瓢,如果说有一个环节的出问题,可能就全盘的倒塌了;另外如果经济出现波动,行业出现波动都会促使他出现重大的调整,所以说万达的这个阶段应该讲是挺危险的阶段。

 

    在旅游地产项目上,为何万达要如此“神速”拓展疆土呢?李骁认为,现在的很多企业拿地,其实都是背后的逻辑和原因还是在于跑马圈地,而未必他拿了地就会马上动工,他们的逻辑都是以时间换空间。其次,所谓的旅游地产,还不算跨界,也不算跨度行,也不算转行,从这两个角度来讲他们还成立。

 

    管理团队:万达不如万科

 

    李骁分析认为,房地产高速成长资金链或出问题;其次企业的管理,需要大量的专业人才,包括你的管理流程是不是跟的上,管理团队支不支持你这样高速的发展,这么大规模的扩张,问题不一定是从旅游这个点出现,是从另外几个点上爆发出来,到最后“捅”到旅游地产的这个软肋,相比之下新介入的旅游地产可能是万达相对更弱一点的地方。

 

    对于中国地产界住宅和商业的两个“带头大哥”万达和万科来说,“我觉得万达要是把眼界放的更长一些,假设他的高速扩张并没有什么出问题,给他们很好的运用过去了,眼光放的稍微长远一点,王健林将有可能,我觉得他会挑战万科的地位,因为商业地产从长远看,是比住宅地产盈利能力等各方面更好的。但是他最大的结论性问题就是,万科这么多年磨炼了一个最好的管理模式就是团队,这是他的核心竞争力是别的公司无法比拟的。而万达明显在这一块儿是有严重缺陷的,如果还是在这样高速扩张,并且即便是旅游地产,我认为属于大商业地产这个范畴要这么去扩张,我觉得他确实要注意要引起警惕了。”李骁表示。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017