注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:“沪九条”强调执行力度 房价松动概率高  

2011-03-14 09:37:06|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:“沪九条”强调执行力度 房价松动概率高

 

凤凰网房产讯 继上海试点开征房产税后,落实新“国八条”房地产调控政策的上海版细则也赶在春节前的最后一个工作日出台。

 

九条措施中明确了停购三套房、购房不足5年全额征税、房产税试点等政策。根据这一细则,改善性二套房的公积金贷款比例也不得低于60%。为此凤凰网房产连线了全国商业地产委员会副主任、上海乘星行董事长李骁 。他认为“沪九条”执行力度很大,其中限购对购房者影响最大。只要政策守得住,价格松动的概率要远远高于短暂观望之后又调头向上的可能性。

 

  凤凰网房产:国八条在128日出台,上海在11日就出台了这个细则,您简要评说一下这个细则针对上海的房地产市场有多大的效果?

 

  李骁:我觉得九条的执行细则力度还是挺大的,至少在之前的国八条或者是上海限购的基础上,又进一步增加了紧箍咒。原来上海的限购是什么呢?不论你原来的家庭有多少套,你都可以新买一套,现在这个执行细则当中,我觉得关于限购这一条又收紧了,如果你原来家庭如果新购买的这套房子是属于第三套的,你就不能买了,这个相当于在原来的基础上又把一大批人排除在买房大军之外。因为像上海这样的城市,有相当多的家庭是超过两套房的,有相当多的家庭。可能原来的房子是小房子,然后自己住一个房子,像这种情况比较普遍,意味着这些家庭完全都失去了购买的资格,这一条我认为是最严格的。至于首付比例提高这一条我觉得不是特别严。

 

  因为既然是首付的50%,提高到60%,提高到10%,提高20%,我相信如果他要是买的话,很多家庭这个弹性我相信还是有的。大不了就是把选择面缩窄一点,缩小一点,影响相比之下还不是特别大。在我看来执行的九条当中最严格的可能就是关于限购的这一条了。

 

  凤凰网房产:您觉得这个效果会抑制房价吗?

 

  李骁:它所发挥的作用应该是这么一个变化的过程,首先就是缩量,因为之前刚刚限购的时候这个需求就像是一个池塘一样,原来这个池塘它是流动的,需求是变动的,现在就相当于给你锁住了,那个池塘里面有一百条鱼,原来的限购令就已经是你就往外钓吧,只要是限购不取消,需求就会见底。

 

  现在是相当于在这个池子里面,一下子就硬性的给你减去了至少减去了三分之一的量。所以卡下来的剩下的需求,比原来的基础上来讲少了非常多,如果再结合房产税,对购房者心理的影响。有相当一批人会暂时观望,所以综合一下结果就是量会迅速的缩下来。

 

  李骁:事实上在春节期间市场成交就已经反应了这一点,市场成交的量迅速萎缩,缩量的情况就像前几轮调控一样,四月份和九月份的调控一样,市场在观望当中在对峙当中的时候,就要看政策的持续力度和市场的反应。

在博弈的过程当中,假设有供给方,比如说是房地产开发企业,楼盘方,他首先是守不住了,他受资金链的影响或者是受他对后市判断的影响,他率先降价,像前几轮都会出现的像是恒达的率先降价,万科的率先降价,会出现这种情况,如果这样的情况出现了,如果引起了跟进、效仿,这有可能房价会往下走,打破平衡往下走,往下调一调。但是我的估计是什么呢?

 

  李骁:可能市场首先要经过一个缩量,至少得有三个月左右的这么一个市场的观望期,或者像国十条出来之后,市场的对峙、胶着的状态,这个阶段首先肯定是要出现的。这个阶段出现了之后我们要观察市场后期的走向,到底是价格往下走,还是说像前几轮一样,价格实际上严格意义上也没有往下走,仅仅是出现小小的促销之后又掉头向上,我想这点要观察。我个人的倾向感觉这一次只要是政策守得住,价格松动的概率要远远高于短暂观望之后又调头向上的可能性。  (来源:2011210日 凤凰网房产)

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017