注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:我们在等楼市调控一个什么结果?  

2011-03-01 22:08:09|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:我们在等楼市调控一个什么结果?

 

MSN一开,7-8人就开聊,有记者、业内同行还有国外的朋友,主题当然是房价,国外朋友咨询现在卖掉房子是不是好时机?记者们关心房价会不会跌?会不会报复性反弹?什么时候房地产不再这么引人注目了,也许才是健康的时候。

 

市场是博弈,买卖双方也永远难以达至和谐的境界,对于充满矛盾的中国房地产市场来说更是这样,我们在等中国楼市一个什么结果?一轮又一轮的调控,似乎都在向着把房价打下去的方向在努力着,可真实情况果真如此吗?

 

去年在峨眉山参加一场论坛的时候,我问在场的嘉宾,没房的有几位,还想买房的有多少?不需要做现场调研,中国自有住房率高达近90%就已经说明了问题,其实中国房地产目前的根本问题在于贫富差距,在于经济模式的改变,中国自有住房率近90%,全球第一,住房矛盾解决并不难,要解决的是城市低收入阶层及进入城市的新移民,但量不大,根本原因是房产成为财富分配的工具,而绝大多数人被排除在外,所以有了如此巨大的舆论压力。

 

真正希望房价下降的无非是两类人:一是城市低收入阶层和进入城市的新移民,这部分是刚需,但买不起房的,房价即使下降一半,能通过市场化解决也是极少部分,根本的解决之道还要靠保障性住房建设;二是买得起房,或者买房的目的并非是解决住房困难,而是眼见房价一路上涨而错失投资良机的人,我敢说,这部分才是主流,但对这些人来说,要么房价下降2成左右就会出手跟进,这消费行为在营销理论上也成立,或者一旦下跌就会终止购买,所谓的买涨不买跌,在消费心理层面分析,房价进入上涨趋势后很难下跌,这正是导致调控效果甚微的原因所在。

 

如果说希望房价下跌是为了买更多的房,积蓄更多筹码等待上涨的话,那么从来就不希望房价下跌的人与之相比可能一点也不少。首当其冲的是政府,虽然历次调控由政府发起,但政府希望房价下跌吗?当然不是,房价下跌对经济增长造成的影响在此不需赘言,最好是温和上涨,但市场又不是令行禁止听话的士兵,对政府而言,如此疾言厉色的调控也是被迫无奈吧。

 

房价下跌,开发企业、银行更是一百个不愿意,银行怕坏账,房企钱难赚,这都很容易理解,也无可厚非,问题是,中国自有住房率高达近90%,尽管通过市场化手段拥有住房的量可能仅占一半,但这些人怎么会希望自己的资产缩水,是否如此,看文的诸君可对号入座,但凡拥有二套以上住宅的朋友,那个希望房价下跌呢?

 

涨不得跌不下,我们都在等中国楼市一个什么结果?开文讲到,何时房地产才不会叫人牵肠挂肚呢?在我看来,无非是,一来,没房住者不必每天紧张于房价上涨与下跌,自有政府为其解忧,这需要政府把保障房真正落到实处;二来,严打投机,就如近期出台的调控政策一般,引导资金流向真正能创造社会财富的地方,使房屋回归其居住为主的属性;三来,根本问题还是要重视收入分配问题,改革开放的后半截,半数以上的公民,收入未能得到提高,加上房价物价上涨,如何能不怨声载道呢?

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017