注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:2012调控政策力度将会延续  

2011-12-29 22:01:22|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:2012调控政策力度将会延续

 

几天内做了三次微访谈,回答近500个网友提问,大家关心的问题除了购房时机外,最关心莫过于何时放松调控甚至救市了。大家关心购房时机和政策走向的内在原因仍然是受了多年来调控变“空调”的心理影响,这正说明了目前调控虽然取得一定成效,但成果并不稳固,虽然我认为明年三季度会是政策的敏感窗口,微调的概率大,但总体上,最多放松,不会救市,调控政策会在明年有很好的延续。

 

首先,我们从宏观层面来分析,目前房地产业存在的问题大家有目共睹,比如房价上涨过快,土地财政、太多资金进入导致产业结构不合理,贫富差距加大等,这些问题,普通的民众能发现,从业人员能发现,决策层当然没有理由不知道,虽然决策层在处理一些更为宏观的问题时会受到历史环境的制约,比如任期制决定了从小到上会有一定程度干好自己任期内工作的“击鼓传花”现象,比如需要被动维稳,很难推进社会及政治层面的深层改革等,因此导致了经济问题也无法做到标本兼治,但换位思考,我认为在力所能及的范围内,决策者也一定希望出台的相关政策是利国利民,以国家以民族长期的发展为重的。

 

房地产业我相信就是如此,本次调控虽然受舆论所影响,但出发点和持续进行的状态表明这是一次有决心的调控,即使是在宏观经济内忧外患的今天,也没有改变初衷,政策出台的动机也是本着有利于宏观经济、有利于产业长期健康发展为主的方向来制定的。虽然手段上是以行政性为主,但为治本之策的制定制造了时间和空间。

 

其次,业内人士评论房地产,着眼点和格局往往很难放开,“不识庐山真面目,只缘生在此山中”容易被一些琐碎的问题迷惑,其实,拉开一些时间和空间来评价房地产业我们很容易可以发现,即使10年后,中国房地产业依然会是重要的产业之一,依然在国民经济中会占据重要位置,目前的调控政策持续执行,恰恰为下届政府任期内的工作开展打下了坚实的基础。

 

最后,无论是近期召开的中央经济工作会议、国务院还是各个部委的表态都无不表明调控政策在2012年会有很好的延续。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017