注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:宏观调控也应立法保证  

2011-12-26 21:57:44|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:宏观调控也应立法保证

 

中国经济多个领域均为政策市,典型的受民众普遍关注的是股市和楼市。股市就不必展开谈了,相信股民们都有切身体会,在指数近6000点的时候,人民日报撰文说中国股市刚过半山腰,发改委官员大谈央企未来三年全部上市,中国股市市值将超过50万亿,结合当时市场甚嚣尘上的股指要破万点之说,股民想不上当,想不狂热都难,如今被套的可以说都是上了政府的当。

 

楼市表面上看好些,至少没有多少政府官员公开忽悠,除了叫嚣“买房爱国”的所谓砖家,但其实本质上是一样的,多次的调控变空调就是例证,远的不说,2008年政府结束刚刚调控了时间不长楼市政策,转而出手救市,于是我们一起经历了楼市的V型转和过山车行情,今天我们进行的调控不能不说在很大程度上是为以往的变换不定的政策纠错。因此,调控政策也应该立法规范就有了提上议事日程的需要。

 

立法可以防止政策的主观性随意性和多变性,只有立法建立调控政策的长效机制,才能更加规范和维护市场的自由和公正,而不是随意的动用行政性手段加以干涉。就比如目前房地产业进行的调控,大量的运用限购、限价等行政性手段,是无奈之举权宜之计,因为以往积累的矛盾太过深重,不动用非常手段不足以撼动,但如不乘此良机建立制度性的长效建设,总会被市场规律所惩罚。

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017