注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:上海继续限购令将使市场调整更剧烈  

2011-12-20 22:50:17|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不出意外,上海继北京声明继续执行限购令后,今天上海市政府在其官方微博宣布:明年,上海继续严格贯彻执行国家有关调控政策,继续加大房地产市场调控力度,继续执行住房限购政策,进一步巩固调控成果,促进房地产市场健康发展。

 

虽然该项政策将被继续执行在意料之中,但对市场的影响还是很大,将会使得目前已经进入调整的状态进一步加剧。

 

限购限贷政策使得以往占到4成以上的投资需求几乎绝迹,需求急剧减少而因为前几年的扩张惯性,供给却很难降下来,供大于求的结果就是目前的量缩价跌,而限购令的继续执行不仅仅是延续这么简单,会进一步影响市场。

 

首先,对开发企业来说,不管这个比例有多低,仍然有一部分开发商幻想政府近期会救市或至少是放松调控,典型的代表是潘石屹,他近日接受媒体采访的时候预测,政府将在春节后救市,上海表态继续执行限购令后,将使这部分房企彻底改变应对策略,一部分企业会改变以往观望态度,转而积极推盘,而将使原本已经很大的供给更加雪上加霜。

 

其次,对购房者而言,很多刚需客户近期正在纠结于什么时候该入市买房,一着被蛇咬十年怕井绳,万一这次调控又变成了空调,岂不是再次谈踏空?上海此时表态将继续执行限购,至少会使购房者舒缓纠结的情绪,继续观望,延长决策周期,而这对早已捉襟见肘的需求来说,无疑也会更加严峻。

 

如果说刚性需求购房者会进一步观望的话,那么对投资性需求的客户来说,限购令继续执行,将促使他们最终下决心调整投资方向,比如商业地产,比如境外投资,甚至是投向其他领域,而这部分资金这一去,时间可能就是长时期了,这会使得整个房地产业生态发生质的改变。

 

在此种情形的作用下,市场继续严谨就是绝对的大概率事件,而最早可能发生变化,依我看来,本次市场的调整因为政策,所以走向当然还是要关注政策,明年三季度可能是窗口期,一来换届结束,二来市场的调整若持续至下半年,时间已经不断,政府赚足了面子,有了充分的理由,三来明年一季度二季度应该是经济增长的低潮期,到了下半年,政策微调促增长也属合理。

 

但总的判断上,最多微调最多放松,要说救市,我依然认为概率很低。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017