注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:与潘石屹商榷,春节后政府即会救楼市?  

2011-12-18 23:54:57|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:与潘石屹商榷,春节后政府即会救楼市?

 

根据统计局最新数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有49个,持平的城市有16个。与10月份相比,11月份环比价格下降的城市增加了15个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%

 

一方面是房价下降的城市数量持续增加,仍在上涨的城市涨幅也在持续收窄,另一方面却是房企的处境越来越不妙,财务状况恶化,整购兼并案例增加,各类纠纷也不断涌现,比如SOHO中国和员工之间的纷争,因此预测调控政策何时放松甚至政府何时会救市的声音,也就是顺理成章的多了起来。

 

潘石屹在接受采访时说:我来说政策对房地产的影响,我觉得也是两难,现在再往下走,开发商走不下去了,地方政府也走不下去了,与房地产相关的这些行业也走不下去了,可能会救市,救市的时候在什么时候呢?应该是春节之后会救市。

 

潘石屹的观点简单说,逻辑上还是认为房地产业的调整影响到了宏观经济,因此政府最终会救市,我要和潘总商榷两点,一点是关于他认为的救市理由的,一点则是救市时机。

 

首先是关于救市理由,潘总显然是用惯性思维来看待本次房地产调控,市场稍有波动,房企就过不下去,地方政府就面临断粮危机,其实正是房地产业不健康的所在,这些房企,干吗老惦记何时放松调控?为什么从来不是让自己习惯和适应调控?为什么不问政府为什么要取放松或消调控? 一定要在以往的政策环境里才能活下来的企业,经不起市场波动的企业国家为何一定要救?有什么因就有什么样的果,你选择相信什么,就意味着你已经选择了什么样的未来。

 

而地方政府依赖房地产的状况也到了非改不可的地步,粗放式片面追求GDP的增长模式要改,地方政府拼命找钱,然后四处搞投资,今天建明天拆,有多少留给了民生,我总是善良的认为,国家领导层也许在诸多领域的改革要受到历史条件和政策环境的制约,但在他们能够允许的范围之内,制定政策的初衷也一定是希望对国家宏观经济对产业长期健康稳定发展有益,房地产业对宏观经济固然重要,但存在的问题也同样显而易见,既然发现了问题,采取了措施,用以前调控没取得成效这样的惯性思维,来判断本次调控也终将失败告终,既简单又危险。

 

更何况我多次强调过,本次调控和以往不同,并没有一刀切,而仅针对住宅,仅针对一线城市,只要房企充分挖掘市场潜力和机会,做好转型和创新,非但不会受到影响,相反可能是夯实长期发展的基础和契机,而对宏观经济的影响也绝没市场认为那么大,首先保障房的建设可以弥补一定的商品房缩量对经济的影响;其次,十二五期间国家对水利投资的4万亿和对文化产业的重点扶持将有效的减少对房地产业的依赖;最后,长远的来看,房地产业的去支柱化会有效的引导资金尝试长期的投资而非集中于短期的投机,对国内经济的升级转型有利,配合了国家战略实施。因此,就如多数房企错判了本次调控力度和持续时间一样,接下来调控持续的时间和力度也许依然会超出很多房企的预料,根本之道在于,要学会靠市场做强,而不是靠乞讨政策来过日子。

 

关于救市时机,既然我认为短期内不存在救市一说,当然救市时机之说也就不存在,但政策的放松,尤其是货币政策放松,我也认为年后会有进一步动作,但这些政策的出台初衷并非为了救楼市,这是本质的不同,早在本次下调存款准备金率之前,我就曾说四季度会放松,原因在于物价上行压力减轻,而存准率又处在罕见的历史高位,存在下调空间,一次下调后,依然存在很大余地,我推测,最早元旦后就可能会有再次下调。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017