注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:不要误读央行三年首次下调存准率  

2011-12-01 23:17:52|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:不要误读央行三年首次下调存准率

 

就在一些专家再次陷入惯性思维误区,坚称准备金率年内不会下调的时候,央行决定,从2011125日起,下调存款准备金率0.5个百分点,是近3年来首次下调。虽然标志意义重大,也直接利好地产股市,但对房地产业而言并不意味是救市,不可误读。

 

首先,发布时点和原因均非因为近期楼市的低迷

 

存款准备金率下调印证了我10月接受东早记者采访时的观点,四季度货币政策定向宽松成为现实,但究其原因是在于,一来CPI 上行压力下降,给货币政策微调腾出了空间,二来国内国际经济形势严峻,中国宏观经济依然存在硬着陆风险。

 

而发布时点的选择则是因为今天PMI指数的发布,此前业界普遍猜测将会跌破50的扩张和收缩分界线,而事实也的确如此,今天发布数据显示,11月份中国制造业PMI49.0% 环比降1.4%。虽然PMI指数跌破了50的扩张和收缩分界线,但是否持续下跌还需要几个月时间的观察才能最终确定。

 

其次,高层近期频繁表态,说明房地产调控政策将会延续

 

除了温家宝多次强调要保持楼市调控不放松之外,国务院副总理李克强在出席全国财政工作座谈会时强调,坚持楼市调控不动摇,抑制投机行为,作为外界一致公认的下界领导层核心成员,李克强的表态则更加说明了政策将会有很好的延续性。

 

我们还必须有更深刻的认识,高层的表态并非仅仅因为民生民意的压力,还因为作为决策层也同样能够认识到,放任一个产业的恶性发展来支持宏观经济的虚假繁荣,既是杀鸡取卵之举也不可能长久,尤其是对新一届领导班子而言,一切才刚刚开始,能够及早认识并制止恶性循环的继续,本身就是政绩也是正确的选择。

 

最后,误读政策的结果就是彻底被市场消灭

 

我曾发文指出,今天很多房企遭遇的困境其实是在去年企业制定应对楼市调控策略时就已经注定,其实作为企业应对本次调控决策并不复杂,我多次发文阐述这方面观点,对调控演变来说,无非有三种结果,短期、中期和长期,对任何企业,尤其是中大型企业,一定要做好调控长期化的谨慎应对措施,这样才能进退有据,而不至于被动。

 

但事实发展大家都看到,多数房企几乎是一边倒般的乐观,甚至不惜和调控政策对抗,一旦政策演变超出企业预期,企业陷入困境也就是十分自然的事情了。

 

对于目前存款准备金率的下调也是如此,如前文所述,虽然此举对房产也构成直接利好一举释放4000亿流动性,称之为久旱逢甘霖也不为过,但房地产业今天所面临的情况,且不说这4000亿元能有多少比例进入房地产业,就算有相当数量,也仅仅是杯水车薪,后期货币政策的真正走向目前并不明朗,此时盲目乐观,无疑又为日后困境埋下伏笔。

 

就算货币政策放松进一步明朗化,但每一家房企都必须深入思考的是,没有一个产业整体健康良性的发展,哪来的企业持续良性发展的空间和环境,如此一来,无非像中国股市一样,充斥着投机和炒作,大家都在击鼓传花而已。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017