注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:为什么中小房企将成为倒闭主力军?  

2011-11-07 23:08:23|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:为什么中小房企将成为倒闭主力军?

 

行业整理理论告诉我们,行业整合是个趋势,大多数新兴行业随着自身的成熟,都会经历分裂与整合,而要观察一个趋势,往往要经历十几年或几十年的时间。在相对漫长的行业整合之路上,遇到某些突发事件或特殊的情形,行业的整合将会加速。

 

什么样的因素会促使房地产行业整合加速或者爆发呢?政策、宏观经济波动和新技术、新的赢利模式的出现都是触发行业整合的重要因素。

 

而目前触发行业整合的重要因素是政策,如果调控继续,将会出现中小企业的倒闭潮。

 

首先,大企业比小企业有更高的抗风险能力

 

目前看似站在舆论风头浪尖的都是大企业,似乎他们的危机一触即发,随时可能倒闭,典型的例子是绿城,但事实是,一般而来说,大企业往往比中小企业有更强的抗风险能力,在遭遇危机的时候他们中的大多数企业往往只需要收缩规模或是断臂就可求生,而中小企业面临的选择就要少很多。

 

我常举的例子是,一条大鱼之所以成为大鱼,首先是因为在它还是小鱼时没有成为大鱼的食物,并且逃过了无数的劫难,如今,它甚至不再以小鱼为食。

 

类似的例子还有很多,比如“一将功成万骨枯”,你总不会认为一个将军会比一个小兵更容易在战场上丧命吧?比如,一艘航母和一艘战列舰哪个更有生命力,更能抗拒海上风暴,这似乎应该是个不需要作答的问题。

 

其次,事实也是如此,在本轮调控中,中小企业处境不妙

 

房地产行业的中小企业不是来自于其他行业就是在行业内辛苦拼搏,本身资源和资金实力就不是很雄厚,和大企业相比又缺乏规模优势,因而成本和效率也相对偏低。

 

中小房企很难从银行获得贷款,资金往往靠民间高利贷来维持,而这是个恶性循环的开始,如果政策放松,市场景气恢复,当然没问题,而如果调控继续,销售受阻,资金链随时可能断裂。

 

从其他行业来的资金,除了主业持续景气的外,在银根紧缩之下,往往可能两线受阻,出问题的概率大大增加。

 

最后,其实行业整合已经发生,部分企业已经消失倒闭

 

只要关注上市公司公报就会发现:去年房企间并购84起,是所有并购案例的首位,涉及到的资金规模超过百亿元,今年以来更是持续加速,上月底已经以90多起的规模超过去年全年。

 

这些数据一方面表明上市公司和大型房企过去一年来仍然积极扩张,二来表明很多中小房企已经倒闭,行业整合已经发生。

 

但有两点需要说明:1、不会出现90年代的烂尾楼潮,那时彼此之间规模相当,不会出现大鱼吃小鱼的现象,而现在房企之间的规模差距已经拉开,如此多的兼并就是说明。

 

2、不论行业整合的时间会有多长,它总在发生着也必将继续发生着,任何时候,不以任何的原因和方式而改变。虽然政策和宏观经济的波动而促使行业整合加速,但总体上行业整合是个长期的过程,因此,目前就下结论说多长时间内将有多少企业倒闭,仍然会显得粗率,至于有人说几年内将仅有10%的企业存活的论调,更是充满个人主观臆断,失去了起码的客观和严谨。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017