注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:多数房企困境在去年就已注定  

2011-11-06 20:00:46|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:多数房企困境在去年就已注定

 

正如我国庆前发文预测的那样,黯然收场的“金九银十”尤其是创出成交新低的国庆发展会成为房企心理扛不住的最后一根稻草,楼市降价潮在一线城市如火如荼展开,大有愈演愈烈之势。

 

标准普尔近日公布针对中国地产开发商的压力测试报告,将绿城中国、合生创展、上海证大等6家房地产企业列入“扛不住”销售下降影响的名单,并预测房价在一年内将下调10%。房价已经进入到最后的决战期。

 

从商品房市场成交表现来看,中指院百城价格指数显示:10月全国百城住宅均价8856/平环降0.23%,58城环比下跌,廊坊、北海、重庆跌幅前三。

 

上海10月份新房成交同比降幅超60%53%楼盘均价较前9月下滑,销售面积创七年新低,而与此同时竣工面积却大增五成,上周成交均价19413/平,创半年来最低水平,二手房指数13个月首跌,新增挂牌量至历史高位;北京两月房价降6%成交量减半,通州房价月降一千无人问津,还要面临年末60个新盘入市11万平方米的库存压力。

 

土地市场成交同样严峻,133城成交土地12094777万平环降47%,同比下降45%,住宅用地成交量本月为年度最低,多个热点城市用地零成交。

 

其实扛不住远不止6家房企,笔者近日就多次接记者采访电话,问及多家房企促销疑似资金链紧张所为,更有多个楼盘主动宣传降价至成本价以下。

 

然而在以降价为核心的促销手段下,人类追求安全趋利避害的心智本能,在从众心理的消费心理作用下,一窝蜂似的促销更是加剧了楼市的连锁反应,第一个跳水的人会引发关注并取得良好效果,第二个第三个跳水者的效应则是递减,买涨不买跌说的就是这个,所以,很多楼盘即便大幅降价,成交也未必放大,反而引发了不成熟消费者的围攻。

 

套句俗语:早知如此何必当初。其实房企今天遭遇的困境,早在制定应对调控策略时已经注定,从去年调控开始后,我在多个论坛和文章里强调,不能用过去的经验和思维来判断将来,必须谨慎应对,被动等待不是最佳选择,决策失误将面临出局危险。

 

在我总结的应对调控不同策略的三类企业中:一类是“猪坚强”派,认为本轮调控依然是“调控变空调”因此,挺住就是胜利;一类是“骑墙”派,密切关注政策变化,观望、等待;一类是“主动出击”派,比如08年的万科,2010年的恒大,但调控结果只有一个,所以总会有两派的决策最终是错误的。而三类企业中,认为等待派最终将赢得市场的又占多数。

 

现在已经到了验证结果的时候,我们可以发现大多数企业在过去一年中,不但毫无收敛,反而继续逆势扩张,其实行业整合已经发生,只要注意上市公司的公报就能发现,过去一年来,上市公司的收购兼并案例已较过去多一倍。

 

从企业管理的角度来说,规避风险永远是最重要的,而房地产企业最大的风险也许就来自于没有风险意识,如果这些企业在应对调控之初就能谨慎行事,尽快收缩战线加大销售力度,现在的形势将会完全不同,矮子当中选将军,就算万科也加入了降价大军,但在应对策略和目前的财务状况上看,他无疑仍然是优秀的。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017