注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:现在放松调控无疑是放虎归山  

2011-11-16 18:42:35|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:现在放松调控无疑是放虎归山

 

继温州民间借贷崩盘后,河南安阳近期的民间借贷危机也愈演愈烈,这距多个安阳朋友来电感叹当地开发商靠高息借款拿地还不到一年时间。

 

就在安阳民间借贷集中爆发前不久,一次商业宴会上,我的一位朋友是河南商会的副会长,他的两笔数千万的借款那时已经陷入本金都无法收回的境地,

 

针对各地企业尤其是温州企业资金链断裂,国家出台了相关措施予以扶持,在中国,对中小企业进行一定的扶持是应该的,因为中小企业和对应的垄断了绝大多数资源的国企相比,总来就处在弱势地位,但却承担了比国企多得多的就业,不过,扶持应该,但怎么扶持却是问题。

 

就拿房地产业来说,新一轮调控近两年来,就在楼市调控取得一定成效,一线城市大部分出现停涨,消费者预期也正在变化的关键节点,就出现了保障房建设总量将调整,官方媒体一致肯定调控成果,人大官员则强调限购政策过分严厉,建议放开的舆论热潮,由此重新激发开发商对政府将会出手救市的期望。

 

然而,正如人民日报发文指出的那样,“调控的长远目标是‘促进房地产市场长期平稳健康发展’,与此相关的土地招拍挂、房产税、房地产信息系统等制度改革还刚刚起步,不少还在探索中。我们甚至还没有搞过一次像样的住房普查,没有对整个住房体系进行完整的顶层设计。如果放松调控,楼市还是会回到过去的轨道上,房价必然会大幅反弹,甚至超出前一次的水平,坚持两年的调控将前功尽弃。”

 

从欧美发达国家的经验来看,经济遭遇危机,鲜有中小企业获得救助,优胜劣汰,这是市场经济的法则,也正因为这样,才能良性循环,使得那些具备竞争力的企业存活下来,政府要做的是做好制度建设,当好裁判员,使得市场能够公开透明的竞争。

 

我们国家的问题在于,制度建设不完善,国企和民企争利,且民企往往处在弱势地位,目前中小企业遭遇的危机不能说不与此相关,不过,除此之外,我们还应该看到,在制度层面之外,包括中大型企业,企业不能应对经济波动的另一个重要原因是,市场不能充分竞争,企业无视风险,盲目扩张,对这样的企业一视同仁的救助,只会使得市场进入恶性循环,企业成为温室里的花朵,长此以往,对产业对国民经济不利,对培养具有竞争力的企业同样不利。

 

2008年楼市遭遇调整时,我们服务苏北城市某项目,该城市连续四月成交在个位数一下,该项目高于市场价开盘,成交远低于预期,我们建议调整售价先回笼一部分资金以应对风险,我们的逻辑是,未来半年如果市场持续恶化,那么回笼的资金就是救命资金,如果未来半年市场走好,那么少买的销售额也不过是抵充高息。

 

但开发商丝毫不理会我们的市场化建议,到上海以高达3分的年息融资,维持项目建设进度,事实上结果证实他是对的,因为他确信政府不会让房地产出问题,他的宝押对了。

 

目前的民间借贷危机正是在同样的思维下爆发的,因为本次政府调控坚持的时间超出了相当多开发商的预期,不过,留给市场、政府和每一位从业者思考的是,如果这一次这样的企业的宝再次押对的话,我们产业健康的明天会来吗?

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017