注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:驳叶檀观点:未来5年将有90%房企倒闭  

2011-11-13 18:14:47|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:驳叶檀观点:未来5年将有90%房企倒闭

 

叶檀女士也算我的老熟人,曾多次一起出席研讨会,面对面谈对楼市的看法,往往多有争执。

 

在书面上,也不是我第一次发文和她商榷不同观点,第一次是08年,她发文高调批评深圳市政府不救楼市是不负责任。那时我刚写博不久,以为她是做股评的,上一波牛市我们有8位数的亏损,带着情绪看了她的博文,才发现她原来是位颇有知名度的财经评论人。

 

现在我们都知道了2008年国家救市对房地产业造成的负面影响,叶檀女士对深圳市政府的指责更显得没有必要,最近看她文章,发现她又有惊人观点,认为中国房地产企业将在五年内倒闭90%,这涉及到行业整合理论,在业内除我之外,关注者甚少,这观点又这么扎眼大胆,东早记者为此还电话采访我,看来有必要写文商榷一下。

 

首先,这个观点真的很不靠谱,也很容易驳倒,比如,为何是5年内倒闭90%而不是4年或6年倒闭80%或更多?这就是我常说的,对于未来,观点越是精确,越是不靠谱,但不精确又不能吸引人,估计这就是搞评论的人士不得不一再大放雷语的原因所在吧。

 

其次,本次因调控而引发的市场调整对房企的影响远没有想象中那么严重,这是因为,一来,本次调控只针对住宅,限购城市到目前为止也只有40余个,这对那些原本就以商业地产为主或业务重点在二三线的公司来说,不但不是风险反而是发展机遇,也给一些业务重点在一线城市,业务重点是住宅的企业留下转型的空间和方向;

 

二来,目前的房地产市场格局和93年时已经完全不同,那时的状况是融资渠道单一,企业和企业之间的规模相似,面对波动无法展开相互兼并合作,而现在不同,企业的退出完全不必要以激烈的方式展开,资金链紧张的企业可以寻求兼并或合作,大企业则可以积极拓展各种融资渠道来缓解资金压力,所以,未来数年,实际倒闭的企业数量不会爆发式增长。

 

最后,全国房地产企业数量,目前难有权威数据,低的说2-3万家,高的说8万家,我们取靠中的说法6万家,90%就意味着未来五年每年平均要倒闭一万多家,目前调控已经进行快两年的时间,从上市公司兼并收购案件来看两年累计不过200例不到,这就已成为所有行业之首,就算乘以10倍也不过每年1000例,按此速度,每年要倒掉1万家还真不容易。

 

行业整合理论告诉我们,不论行业整合的时间会有多长,它总在发生着也必将继续发生着,任何时候,不以任何的原因和方式而改变。虽然政策和宏观经济的波动会促使行业整合加速,但总体上行业整合是个长期的过程,因此,目前就下结论说多长时间内将有多少企业倒闭,仍然会显得粗率,说几年内将仅有10%的企业存活的论调,更是充满个人主观臆断,失去了起码的客观和严谨。 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017