注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:国土资源部清查土地自摆乌龙说明啥?  

2011-01-06 13:22:54|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:国土资源部清查土地自摆乌龙说明啥?

 

国土资源部30日发布公告,曝光26宗尚未处置的住宅闲置土地。其中京沪各有5块土地上榜,就在公众和市场认为国土资源部真的要动真格的时候,有记者来电话却爆出惊人消息,涉及上海的5块土地中,经记者核实,5块土地全部均已动工,其中两块一块更是2006年即已开盘销售,一块至今更已交房入住,不能不说,这下国土资源部清查土地自摆乌龙搞大了。

 

曝光的26宗所谓的尚未处置的住宅闲置土地中,涉及上海的5块土地全部均已动工,其他城市情况究竟如何目前尚不清楚,但就上海这一比例来说是惊人的,为什么会出现这样的情况,往轻处说是国土资源部在清查过程中出现重大纰漏,往重处说,或根本就是国土资源部不是不作为,甚至是在胡作为。

 

2010年,国土资源部在土地管理上不可谓不风生水起,二月发三文、公布1457块土地闲置黑名单、约谈地方政府领导人等等,给市场和公众的印象是国土资源部鞠躬尽瘁,尽心尽力,然而,26块土地的乌龙却让这一切都打上了问号。由此产生的不良后果却是严重的。

 

从政府管理角度来说,说明政府在管理方面存在重大纰漏,如果国家关于房地产的调控是真实的,国土资源部的所作作为不说是在阳奉阴违,也可说客观上为调控效果在使倒力,使得调控效果大打折扣,浪费了政府动用的大量的资源,浪费了纳税人的钱,绝对应该有人为此承担责任。

 

站在市场和公众的立场来看,国土资源部的乌龙事件绝对使得原本就已脆弱的政府公信力更加岌岌可危。国土资源部去年来的吆喝大家有目共睹,但成效却收效甚微,乌龙事件使得公众更加确信,不是只见吆喝不见人,根本是没打算做什么,如果国土资源部说一套做一套,举一反三,其他部门是不是也这样呢?如果其他部门也这样,是不说所谓的调控一开始就不是来真的,这其实是一个简单合理的推理过程,而在这个推理过程中政府的公信力将荡然无存。

 

如果事情如此演变,政府和民众以及楼市的调控都将在恶性循环的怪圈里往复,调控变空调也将是必然的结果,但愿国土资源部的乌龙事件仅仅只是个案,但愿会有人为此有个令人信服的说法。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017