注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:房产税狼来了,房价该暴跌了吗?  

2011-01-27 21:54:56|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:房产税狼来了,房价该暴跌了吗?

 

在看电视,连续几个采访电话,原来是房产税的狼真的来了。有些小小的意外,原本以为年内不会再出了,原本以为上海房产税出台的时间窗口在国家两会期间,不过,就算有此小小意外,就这个政策本身而言,对市场在心理层面的影响基本已被消化。

 

首先,这个税市场已经传言已久,都快到注意力疲劳的地步,就算狼真的来了,也在预料之中;其次,虽然之前流传版本多个,但出台的这个基本也在预料之中,且属温和版本:一是二套及以上,二是人均60平以上,三是税率0.6%,最重要的是第四,只针对增量征收。

 

心理层面上的影响已经被市场消化,房产税本身的影响力又有多大呢?我的看法是同样不大,房产税的同时有助涨和助跌的作用,在房价向上的时候,助涨,在房价下跌的时候,助跌,房价上涨的时候买房者会把房产税转嫁到买房者身上,在房价下跌的时候,买房者就多一个杀价的理由。

 

而目前房价正处于上升趋势之中,显然会出现助涨的效应,希望房价下跌的人对房产税寄予了太多不切实际的期望,把房产税幻想成为倚天屠龙宝刀,一旦问世,房价就将应声而降,而这确实不大现实的。

 

因为房产税政策本身影响力有限:一来,影响面虽然不小,但受影响人群对此税率承受能力强,先说上海,上海拥有二套房的家庭虽然很多,但基本上能拥有二套,能人均过60平方米的家庭,其家底相对比较殷实,0.6%的税率影响不大。

 

再者,房产税成本可以转嫁,以三口之家为单位,如果是中等收入的家庭,基本上二套房应该处于经营状态,受到房产税影响家庭完全可以转嫁成本给租客,所以我判断,房产税会有很明显的推高房租的效应。

 

如果是高收入家庭,也许一套房就达到纳税面积,但对这些家庭而来,0.6%的税率可能仅相当于一次奢侈消费的费用而言,因此影响是很小的,重庆版本就属此列。

 

对于被房产税打着的家庭,计算机算算,估计就会有不过如此的感觉,和昨天的“国八条”一样,我们也许真正该重视的是其多重政策累加效应,第三轮调控新政来势凶猛,昨天刚出台“国八条”今天接着就是房产税,这会使得市场出现较重的观望情绪,一方面看后续政策走向,一方面消化房产税的影响,因此,包括房产税在内的第三轮调控的成效对后市的影响就至关重要。

 

房价能被调控到下跌吗?调控当局没把这当目标即便当是目标,也难,民众的期望和国家的调控目标不是一回事,国家的调控目标是健康、控制涨幅,保持在合理范围内,民众是希望房价跌,希望怎样和会怎样永远是两码事。

 

在“2010中国总会计师年度人物、中国财务价值领军人物等奖项颁奖典礼暨第七届中国企业经营与财务战略管理高峰论坛”上政部财科所所长贾康表示,房产税和资源税这两个税种有望构成中国地方税的支柱。

 

而财政部税政司综合处处长周传华12月初则表示,“十二五”期间将稳步推进房产税改革,因为房产税可以成为地方政府重要且稳定的财政收入来源,具体做法是将个人房产逐步纳入到征税范畴。

 

既然,主观上房产税是为地方政府开财源不为调房价,客观上实际影响又不大,那么,短期消化后,助涨效应开始显现也就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017