注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:把房产税当救命稻草无法拯救楼市  

2010-10-08 17:39:55|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:把房产税当救命稻草无法拯救楼市

 

在楼市调控又即将要变空调的时候,命运多舛的房产税又被相关人等挂在嘴边,每有新政出台总不忘提及的除了加大保障房供给外就是加快房产税的出台,虽然千呼万唤的上海调控新政并没有出现传闻中的房产税,但依然不忘提及:“将积极做好房产税改革试点各项准备工作”。

 

研究一项政策或新的税种,是政府分内事情,正常没什么特殊的,问题在于,不论是舆论、市场还是制定政策者自身,俨然已经把房产税当成了杀手锏,包治百病,是根治楼市顽疾的倚天屠龙,这就不由得叫人担忧。

 

从政府口径来看,出台房产税的两大作用是:调控楼市和调节居民收入。对于第一项,就算近期房产税出台,产生的影响也不过是暂时的,更多的是政策的导向性效应会引发市场关注,但其内在原理不足以调控市场降温,房产税增加购房者持有成本,不要忘了04年增加交易税,其增加的成本可达总房价的8-12%,房价降了吗?

 

因为是房产税,仅对房产部分征税,因此参考国际物业税0.8%1.2%的标准,征收0.3-0.4%当属合理,相当于100万价值的房产每年增加3000-4000元的成本,先不说房价会不会因此上涨,但该部分的成本极容易转嫁至租金上,可以预料的是,房租必将持续上涨无疑。

 

如果房产税不能调控房价,那么它的另一个功能,调节收入倒可以商榷,如果从三套房征收,税收用来解决保障性住房的建设资金,倒不失为一个办法,从三套房征收也很合理,居民拥有套房自住,二套房投资,但三套房就明确可认定是高收入阶层,这样才能做到均贫富的效果。

 

但关键点在于,一是确保只对三套以上征收,二是税收去向只能用于保障性住房建设,不过,怕就怕,税收的口子一开,原本是只向三套房征收的税,会扩散至全部,这样其实就增加了全民综合税负,中国的综合税负已经在全球位列前茅,如果再增加,让一套房拥有者和数套房拥有者一起缴税,原本是打向少数人的棒子,最终挨在了所有人身上,是极不合理的。

 

这样的担忧不是没有依据和道理,就比如燃油税改革,原本是减负的税改,结果呢?至于,收上来的税会不会真的用在保障性住房上,只有天知道,基于此,本人的观点,绝不赞成房产税出台。

 

有人认为目前卡住需求的调控政策是在为增加供给争取时间,先把需求压住,再增加保障房的供给,在我看来,这个说法也不牢靠,首先保障房09年资金那么宽裕的情况下没有完成建设计划,今年政府如此重视,目前也仅完成计划的7成,因为多年的欠账就算是每年完成计划,其供给量需要数年才能在市场返回作用。

 

而前阶段进行的轰轰烈烈的清查闲置土地工作,似乎又悄无声息的告一段落,这样增加供给看来又无法指望,这样的调控,又怎么能出效果呢?

  评论这张
 
阅读(11764)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017