注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:一次加息未必预示将进入加息周期  

2010-10-26 21:02:08|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:一次加息未必预示将进入加息周期

 

央行三年来的周次加息成为市场关注的焦点,尤其是希望房价下跌的人士,更是感觉获得重大砝码,更加坚定自己的信念,不过,既然过去的数年事实的发展多不如我们所愿,为何这次我们就一定会如愿以偿的看到房价下跌呢?

 

时间过去几日,认为本次加息为通胀而不是奔楼市调控而来的认识开始逐渐统一,虽然一次加息,对市场实际影响微乎其微,真正的影响还在于是否会形成进入加息周期的预期,不过,遗憾的是,一次加息似乎不足以形成这样的预期,而后续制约继续加息的因素却有很多。

 

首先,虽然本次加息至少说明宏观经济下行的风险大大降低,但不代表宏观经济就此步入坦途一路向好,2008年中央投入的4万亿效应将随着本年度的结束,积极影响将逐渐减弱,而负面影响才刚刚显现,外贸出口在人民升值的压力之下,前景仍不明朗,内需虽有抬头,但是否是靠国家强大投资效应拉动,还需要时间来观察。未来经济层面的不确定性,使得如果中国进入加息周期,对经济的可持续增长性非常不利。

 

其次,人民升值预期提升,热钱流入加速,也是当局头痛的重要问题,热钱流入是加息必需要考虑的问题,加息后中国利率水平将更有吸引力,加上人民币短时间内已经累计升值3%,人民币升值的预期,会使外资更多涌入,造成人民币被迫投放,从而使得货币政策失灵。

 

最后,加息并非只是抑制通胀的唯一手段,尤其中国的通胀形成向来特殊,和价格管制和制度等有密切的关系,加息之外,更需要进行价格改革,同时控制货币发行量,实行由宽松转向适度紧缩货币政策。

 

因此,一次加息就认为就此进入加息周期的看法显然是一厢情愿,事实也是如此,要想在市场上真正形成进入加息周期的预期,靠的是后续政策不断的强化,才能确立,如果后续政策走向没有进一步强化这种心理预期,那么就连本次加息的影响就将很快彻底被消化。

 

具体到房地产业,不论是否进入加息周期,真正受到影响的是刚性需求者,因为买房自住,不论增加多少的成本,都只能全部自我消化,而投资性需求者则可以轻松的将该成本转嫁,而对于开发企业来说,一次加息可能会促使其观望,如果进入加息周期,相信一部分企业的战略将随之调整,至少会稍有保守,如果判断并没有进入加息周期,相信就一次加息的刚性影响而言,是微乎其微的。

 

话说回来,就算接下来几个月内,央行再次加息,也未必预示中国的货币政策发生逆转,从通胀角度说,简单的加息减息未必立竿见影,问题可能更复杂,利率工具牵一发动全身,税制优化、增加公共支出可能才是更好的选择。

 

从房地产调控角度说,政府调控至今从未把调低房价作为调控目标,因此,不要寄期望于泡沫被主动刺穿,说房价很难下跌将上涨者被骂的狗血喷头,但屡屡说中,说房价将跌一半的人被捧为民意代表,但吃亏的却是听话不买房的人,该怎么判断,现在依然是考验的时刻。

  评论这张
 
阅读(6894)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017