注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:调控使得开发商加速介入商业地产  

2010-10-21 18:04:42|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:调控使得开发商加速介入商业地产

 

在国内,专注于住宅开发的房地产企业还是占绝大多数,但自2008年开始,国内房企介入商业地产有就加速趋势,随着2008年房地产市场大逆转,国内多个一线地产商介入商业项目明显加速,比入龙湖、绿城、大华等,甚至核心业务一向只专注于住宅的万科也开始介入商业地产。

 

本来,随着市场的成熟,越来越多的开发商介入商业地产是大趋势,一方面,随着城市化进程峰值到来,城市化建设的高峰期即将过去,根据世界银行的研究,中国大陆的城镇化进程峰值将在2013年到来,此后城镇化进程将逐渐减速,以上海为例,2006年前后,一手房的交易量已经让位于二手房,并且不可逆转。与此同时,商业地产却随着居民生活水平的提高和城市的发展日益茁壮成长,在房地产业产品线上的地位越来越重要。

 

另一方面,随着房地产产业市场化以来,长足的发展,房地产企业已由过去的实力相当拉开差距,成长起来一大批规模化企业,企业规模扩大,要想保持长期稳定的增长,就需要延伸产品线,商业地产就成为介入的必然。

 

最后,对于一部分房地产企业而言,并不是不想介入商业地产,实在是因为是时机不够成熟,在房地产市场化早期,商业地产几乎是外资一支独大。缺乏商业地产运作经验、资金实力不够、没有相应的人才都是制约因素。

 

到了近几年,房地产开发企业即便有能力介入商业地产项目,也在有意的规避,这种情形在一线城市表现的尤为突出,主要原因是住宅市场一路高歌猛进,价格节节攀升,而商业地产则保持了一贯的不温不火,虽然价格也在连年走高,但和住宅市场的火爆相比,形成倒挂。在这样的情形下,开发商重操作简单获利高的住宅和轻商业就有情可原。

 

但随着4月份开始的地产调控新政尤其是9月出台的“限购令”将使得房地产企业介入商业地产再次加速,首先,住宅需求被卡住,挤出的资金将会流向商业地产;其次,商业地产市场相对于住宅市场而言,在政策调控方面相对平静,开发商受到的制约相对较小;最后,目前介入不过是顺势而为,之前不是不想介入,实在是有很好选择。

 

前阵子万达大手笔揽千亿旅游地产项目并且在全国市场开始加速扩张,也可以认为是加速跑马圈地以应对日后竞争的举措。

 

随着住宅市场的调控,开发商和市场需求资金向商业地产流入,相信未来商业地产市场的升温也会开始加速,但对于多数内地房地产企业来说,介入商业地产项目,资金、经验和人才依然是衡量其是否会成功的关键因素所在。

  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017