注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:任志强PK潘石屹后者输的可能更大  

2010-09-02 19:37:15|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:任志强PK潘石屹后者输的可能更大

 

潘石屹日前发文称房价要跌回2009年初,引发媒体的纷纷评论和转载,任志强更是发博文《别听小潘瞎忽悠》,“请大家参考!也许小潘的判断并不正确,请讨论。”这两位大腕之间的观点PK,较量的是全中国百姓首要关注的房价趋向问题,可以预料的是,潘将得到众人力挺,而任则会再次被骂的狗血喷头。

 

遗憾的是,真理从来不以人数的寡众而定,房价的走向恐怕同样如此,大家翘首以盼房价下跌多年,房价并未跌下来,政府调控楼市数年,也未见取得明显成效,美好的愿望和现实从来都是两码事,更何况潘文中罗列的房价下跌的四大依据,支撑的可能只是短期幅度有限的下跌,要说房价跌回2009年初,恐怕只能属于美好的愿望,能否实现要看造化了。

 

房价下跌到2009年初意味着什么?我们知道全国房价在20088月以后持续下跌8个月,20094月才开始反弹,到年末涨幅不仅创下2009年全年度新高,更是200711月份以来26个月的涨幅新高。涨幅超过一倍的楼盘比比皆是。早在2004年房价上涨第一波的时候,媒体引用购房者感叹的话:回头看2000年的房价恍如隔世,而以2010年年中这个时间段回头看2009年初的房价,又何尝不是恍如隔世般的感觉,要想房价回到那个时候,谈何容易?

 

在潘石屹和任志强的观点中,我和任志强的观点大同小异,大同在于,不同意潘石屹房价将跌回2009年初,小异在于下结论的依据不同。

 

在潘石屹认为的影响房价下跌的因素中:其一,我同意潘石屹的观点,保障性住房的大量推出将影响商品房价格,但现阶段影响很小,首先推出的绝对量还不足以撼动商品房市场,其次,我依然对保障性住房计划的完成持保留态度。

 

其二,我同意任志强关于“三个办法和一个指引”与“预售收入监管”是一个问题的说法,两者其实都是指开发商的资金流受控。严格执行,将影响房企现有资金使用格局,从而间接影响房价,但对执行结果不看好,因此这条几乎可以忽略不计。

 

其三,关于清查闲置土地的情况,如果落到实处,势必会导致开工量增加,会使得原本就缺钱的房企资金上更加捉襟见肘。但总体判断上,我同意任志强的观点,一来很难落到实处,二来即使短期力度很大,也会随着和地方政府的博弈而力度渐衰。

 

除了潘石屹所说的四条外,其实还有另外一些因素会促使房价短期回调:首先,开发商缺钱,资金链绷紧,根据最新的112家上市公司中报显示,约七成的公司现金流为负;其次,未来几个月开盘数增加,四月份调控新政以来,很多楼盘主动或被动的延期开盘,但临近金九银十,很多楼盘一来拖不起,二来也认为是开盘好时机不想错过,开盘数增加供给增加,竞争会加剧,预测十月房展会五花八门促销会出现。

 

但短期的回调之后,房价重拾上涨的概率在我看来十分的大,原因我已经说过多次,一来不看好调控效果;二来房价已沦为消费品,上升趋势形成很难逆转;三来,资金依然没有新的去向;最后,当然从供需角度看,还存在较大的需求没有得到满足。

 

因此,综上所述,虽然我对中国楼市的长期走向充满忧虑,但中期来看,房价可能只能在恶性循环状态中继续。

  评论这张
 
阅读(7360)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017