注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:果然会天下大同幸福企业遍地开花吗?  

2010-09-19 16:47:34|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:果然会天下大同幸福企业遍地开花吗?

 

参加一个由杨澜主持的电视论坛,讨论关于幸福企业的话题。感觉这个话题很不错,在浮躁的时代,讨论幸福,奢侈却难能可贵。

 

在市场经济的冲击下,人们的价值观念、道德观念发生巨大变化,躁动、焦虑,发财的欲望迅速膨胀,对生活的期望值越来越高,攀比的心理日益严重,自私、贪婪、妒忌、堕落、绝望充斥在社会的各个角落,这个世界处处滋生着毒瘤,病态十足。

 

人是这样,企业何尝不是如此,从注水牛肉到强酸喷淋的毒荔枝,从苏丹红一号到福寿螺致病,三鹿毒奶粉、楼脆脆、瘦身钢筋……道德和企业责任感的缺失,已经到了令人恐怖的地步。

 

而生存期间的人,因为两者的恶性循环,则承受着更大的压力。早前以狼性法则著称的华为员工自杀案,和今年来富士康罕见的十三跳,无不提示人与企业良性互动的重要性,幸福企业中一群幸福员工的美好。

 

在追求个人幸福方面,十几年来影响我观念的是,香港电影的一句台词:追求使人进步,知足使人快乐,两者结合才是幸福。这看上去有些中庸,但做到的却寥寥无几。

 

有人说过,有三样东西可以吸引人聚集在一起,财富、快乐和成长,作为企业,能够拥有其中一项,应该就算成功了,如果三项都具备,就是我认为的幸福企业。

 

然而,现实可能注定是残酷的,幸福的企业永远是少数甚至是稀少的,企业和人不一样,企业的性质和存在的基础就是赢利,这决定了衡量一个企业是否成功的第一要素就是盈利能力,而这往往是和快乐相悖的,更多意味着压力甚至是贪婪和欲望。有的时候,盈利能力越强的企业生存期间的员工可能幸福感就越弱。

 

也许我是悲观的,但从另外角度讲,越是这样,反而越是凸显出幸福企业的难能可贵来,自来水不值钱的原因就在于他随处可见,只要手一拧,就哗哗的满地流淌,爱情之所以让人向往,也正是因为需要苦苦寻觅和追求才能拥有。

 

我期待着真的有这么一天,幸福企业可以遍地开花,而幸福的企业中生存着幸福的员工们。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017