注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:任志强强文一出,6540万套空置传言可以休矣  

2010-08-04 20:25:04|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:任志强强文一出,6540万套空置传言可以休矣

 

任志强的博客是我常看的为数不多的博客之一,除了他的直言敢说,更重要的是内容够专业。就比如近些天网络上传的沸沸扬扬的全国住宅空置6540万套一事,我经过几天思考,发了博文《房屋空置与房租上涨矛盾的背后》,没有更多的数据,用我惯常标榜的——简单的推理胜过复杂的论证,来说明全国住宅空置6540万套的不可靠。

 

根据统计,20003月至20103月十年间,全国房地产新开工面积累计70.6亿平方米,商品房竣工面积累计46.46亿平方米;6540万套住宅按套均100平方米计算,总面积达到65亿平方米,那意味着还没有竣工的住宅都算入了空置,显然该数字的出台极不可靠。

 

今天任志强博文《关于空置与房租》洋洋洒洒五千言,把全国住宅空置一事论述详尽周全,有理有据,令人信服,至此,我感觉关于这个有些无厘头的主观猜想是该画个句号了。

 

第一次看到全国住宅空置6540万套数据是在微博:“中国高层终于顶住压力,公布了国家房屋空置率,据统计,全国六百六十个城市共空置住房六千五百余万套,足够二亿人居住!另一方面,据预测,到本世纪40年代,中国人口将达顶峰15亿人,故未来30年中国不用盖房也够住。还是那句话,2010年最大的杯具就是手里有房且是很多套!快跑吧”

 

我当时弱弱的回了一句:“我一直在奇怪,既然可以通过这么简单的方式统计空置率,为何中央2套的哥们要在几个社区连续蹲守15天计算空置率?”而随后国家电网正式否认曾有这样的统计:“电网公司从未进行过电表是否不走等方面的数据统计和调查。”全国目前共有3亿个电表用户,构成非常复杂,很难甄别城市空置房。

 

这里首先没有理清楚的是关于空置的概念,是未销售的库存还是售出后闲置的房屋?关于这个概念我基本同意任志强博文中的观点,目前被爆炒的6540万套应该特指后者。而央视的调研不论是前者还是后者,均存在较大的缺陷。

 

回顾近十年来的房地产发展历程,第一次大规模的调控发生在2004年前后,正是炒房客兴起的时间,而房地产业内财富分配差距的拉开,其实也就在那个阶段开始的,但不可否认,那阶段的投资客基本以短期持有房屋为主,所以售后房屋的空置率是极低的,一般在期房到现房阶段,炒房者便完成炒作过程。

 

房地产广泛的被用来当做投资工具的观念,是2004年宏观调控失效后逐渐形成的,到2009年的惊天大逆转达到高峰,这个阶段我相信有了相当的房屋空置,央视记者调查的正是这个阶段的房屋,这存在片面性,不能代表整体平均空置水平。

 

导致房屋空置背后一个深层次的原因就是贫富差距,我早先撰文写过中国目前面临的四大问题:腐败、失业、贫富差距、物价,而贫富差距又是重中之重,严重威胁社会公平和稳定。富裕阶层把房地产当做财富储备的工具,即便住宅出租回报率普遍只有百分之二点几,只要房价上涨,宁愿空关等升值。

 

但售后住房的空置率却是个重要的数据,不论全国住房空置率是否有6540万套这么多,相关部门都应该严肃对待,按照国际通行惯例,商品房空置率在5%---10%之间为合理区,一旦超过这个界限就意味着行业存在较大风险,并会影响国民经济的健康发展。

  评论这张
 
阅读(15400)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017