注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:金九银十有看头,应是购房好时机  

2010-08-30 18:16:19|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:金九银十有看头,应是购房好时机

 

对于即将到来的传统旺销季节“金九银十”,市场充满了期待,虽然看多看空的人依然都多,但认为是购房良机者不少,我属于这个阵营,需要强调的是,这并非是干什么吆喝什么的结果,实在是基于对房地产业运行规律的深刻了解,前几年看多的人给有意向购房者购房建议,如果购房者听从买进的话至少是把握住了机会得了实惠的。

 

2004年开始,一路唱空者的队伍不可谓不壮大,甚至还有不购房抵制高房价的组织,但相信其成员是饱受其害的,为唱空而唱空只会害人害己。我们要分清楚两个事实:认为房价高有泡沫并建议要调控挤泡沫是一回事,而泡沫是不是短期内会被挤破则是另一回事。

 

买房是一个家庭重要的投资,集全家数年甚至数十年收入,当然影响重大,和道德无关,犯不着为对抗高房价以一己之力和规律或体制抗衡。我们可以为多年来振臂高呼房价脱离居民实际收入者以道德支持,就算他们一边高呼一边自己忙着买房也应该。

 

对于即将到来的以“金九银十”为代表的三季度,本人认为是购房良机,更多的指向对象是刚需也就是首次置业者,在我的身边这样的需求还有很多,我明确的建议他们在接下来的几月中决策购买,从现在起就可以“淘”起来,原因在多篇文章中说过,一来并不看好长期的调控效果,二来作为刚需,尤其是在上海这样的一线城市,总得有套房独立,早买比晚买好。

 

为什么说未来几个月是购房良机呢?任志强劝开发商主动降价,以避免政府更大力度的调控,感觉潜台词是至少目前的政策力度下,房价很难下降。不过在我看来,未来几个月房价往下走一走的概率要超过上涨。

 

一则,开发商缺钱,资金链绷紧,一般而言预售回款要占到开发商资金运作比例的三成多,但今年来开发公司销售回款普遍不好,根据中国房地产测评中心六月发布的“2010中国房地产上市公司测评研究报告”显示,房地产企业50强中资产负债率超过70%的高达13家。截至819日,沪深两市共有63家上市房企公布了2010年中期报告,共背负5867亿元巨债。

 

二则,政府严查囤地,势必会导致开工量增加,会使得原本就缺钱的房企资金上更加捉襟见肘。

 

三则,未来几个月开盘数增加,四月份调控新政以来,很多楼盘主动或被动的延期开盘,但临近金九银十,很多楼盘一来拖不起,二来也认为是开盘好时机不想错过,开盘数增加供给增加,竞争会加剧,预测十月房展会五花八门促销会出现。

 

最后,政策预期改变,年内不放松基本成共识,但年后难料,变数增加,趁房价回调期间入市购房,可能是不得已的选择,正所谓,现在买房很傻,但不买房会不会更傻呢?但愿历史不会重演。

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017