注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:何时适合买房这的确是个问题  

2010-08-26 19:33:36|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:何时适合买房这的确是个问题

 

每年总有不少朋友打电话或当面询问,何时买房?现在买房合适不合适的问题,“何时买房”在发达国家不成问题的问题,在中国成了最叫人纠结的事儿。

 

原本买房就应该和“跟平时的生活一样,饿了就吃,渴了就喝,没衣服穿了就买,没房子住就买,这才是正常的事情”。可是,在中国商品房慢慢成为了一个高不可攀的奢侈品。并且成为最能生钱的投资工具,这就变得叫人爱恨交加欲罢不能。

 

中国楼市黄金十年,跌短涨长似乎是运转铁律,因此,就算房价涨上了天,就算做房奴,早买比晚买好,“现在买房很傻,但不买可能更傻”也就应运而生。

 

在我新出版的《惊天大逆转的背后》一书收录了一篇叫《追房价的人》的文章,文章记录了2000年前后房价上涨之处和2008年楼市调整时期两位错失购房良机的人的故事。然而这样的故事在中国楼市其实每天都在上演着。

 

全国房地产经理人联盟上海分盟的原秘书长王红梅女士,我们同在这一组织又是我的好朋友,2008年初她赴北京工作,因此秘书长一职由豪宅网的总经理邱易平先生担任,王红梅2010年返回上海工作,出任全经联上海的副会长,在我的新书发布会上,她引用我曾说过的话,她说我在她去北京前买自己上海的房子时,曾劝告她:任何时候卖出自己在上海的房子都是损失,任何一次回调都是买进的大好时机。

 

其实,这话我自己是已经忘记了的,因为2008年到2009年中国经济的大逆转和中国楼市的大逆转,已经让我由对中国楼市的乐观转为深深的忧虑了,但我当时劝告她的话却在惊天大逆转中应验,她在2008年卖出的上海房产到2010年的时候几乎涨了一倍多,损失的金额数百万级。因此,她深有感触半开玩笑的说,当初没听你的话,损失了房子还丢了职位。

 

说到这里,我怎么看何时买房这个问题呢?我的看法是,如果是自用也即刚需,生活在一线城市的人,的确不必过多考虑购房时机,就拿上海来说,本次调整之处我便亮明观点,九十月份最晚四季度,建议自住者出手购房,对朋友我这么建议,对我的侄子也这么建议,对我这个改善性需求者而言,条件许可我也会在四季度买房,原因不外乎:一来我对本次调控的长期效果不看好;二来房地产已经成为消费品并且进入上升趋势,很难逆转;三、居者有其屋,在中国拥有一套住房还是应该的。

 

但对于纯投资者,我给的建议却是要谨慎,这并不矛盾,投资者希望获取的是长期稳定的投资回报,对安全边际要求高,但我对中国长期的楼市走向却是担忧的,如果政府不对房地产业进行标本兼治的综合治理,那么楼市未来的走向不容乐观,一定要投资房地产,首先也应该是商业地产,优质写字楼和商铺,从估值或泡沫化程度而言,这两者的安全边际至少是高的。

 

虽然目前依然有国外的热钱趋之若鹜的往国内跑,但我们也应该看到,往国外跑的内资也越来越多,比如移民潮,比如海外抄底团等等,剧烈经济波动的结果和股市运动的规律一样,永远只有少数人受益,只有那些在高位恐惧的人才能笑到最后,目前是不是高位?我常说的一句话是:现在这个时候,你可以随着市场跳舞,但要记得站在离门较近的地方。

  评论这张
 
阅读(10411)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017