注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:通货膨胀可能比数据显示更为严重  

2010-08-17 11:08:21|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:通货膨胀可能比数据显示更为严重

 

早在去年四月笔者便撰文《也许是该担忧通货膨胀卷土重来的时候了》,笔者在文中预测今年的二季度将是通胀特征明显的时刻。过去一年来的物价走势似乎完全印证我的推测,据最新的数据显示,二季度通胀系数3.3%超出警戒值,不过就我的观察,事实可能比数据显示的要更为严重。

 

通胀预期来自两个方面,美国的加速印钞和为了应对危机各国政府的经济刺激政策,向市场注入的高额流动性,包括中国,为应对金融危机,政府启动四万亿经济刺激政策,各地政府纷纷响应,短短一年多注入市场的流动性可能近20万亿之巨,再加上奉行多时的低利率,这一切为通胀产生提供了极好的土壤和一切所需的营养。

 

如果说去年年底前后,市场传递的四个方面的通胀担忧还处在预期阶段的话,眼下几乎都已成为现实,首先是农业和食品,这已经是人尽皆知的事情,过去数月来农业和食品的价格出现轮番上扬,大蒜买到9元每斤,虽然有炒作存在,但如此涨幅,已经引起人们担忧。其次是,工业产品和原材料,相比和老百姓休戚相关的农业食品来,工业产品和原材料价格虽然最新数据显示业已位处高位,但关注度并不算大。再者是国际大宗商品的输入型通胀。

 

最后,最使人们关注的莫过于资产价格的上涨了,这其中,房地产价格上扬又是重中之重,我们的CPI统计数据里并没有把房价纳入其中,但房地产市场火爆,房价上涨却是推动通胀的重要因素之一,由此引发的通胀预期最为严重。

 

通胀的危害无疑是有目共睹的,不说别的就是目前中国已经十分严重的贫富差距,通货膨胀将使其雪上加霜,根据国家发改委发布的数据看,从1988年到2007年收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,从7.3倍上升到23倍,并且仍在加速上升中,在通胀的环境下,高收入阶层倾向于持有大量资产,而通胀促使资产价格上涨,低收入阶层则倾向于持有更多的现金,货币贬值使得低收入人群将受到更大伤害。

 

去年房价的飙升,吸纳了大量流动性,随着四月份的房地产调控新政,被从住宅市场挤出去部分资金开始在农业和食品甚至是金属矿业上为所欲为,使得通胀压力持续攀升,黄金价格飙涨、出则车涨价,景点门票涨价、火车票地铁票涨价,水电煤涨价,这些已经发生在人们生活中的或即将出现在人们面前的事实,将使得市场进一步由通胀预期转变为通胀认知,统计数据自然可以做为舆论调节缓解市场情绪,但更关键的必须是提前采取必要措施,纸包不住火,一旦通胀形成,最佳时机可能已经错失。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017