注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:波动加剧将是经济发展的主要特征  

2010-07-06 21:06:37|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:波动加剧将是经济发展的主要特征

 

我们必须深刻的认识到,我们的社会我们的生活已经被电脑和互联网彻底改变了。其实这句话远远没有把电脑和互联网给人类带来的变革描述出来,用你最绝对的思维和想象力的极限来描述,很遗憾,那可能还是不够的。

 

让我们来看看没有互联网的世界,奇迹是怎么发生的:

 

金融世家罗斯柴尔德家族究竟拥有多少财富?这是一个世界之谜。据估计,1850年左右,罗斯柴尔德家族即已积累了相当于60亿美元的财富。而滑铁卢战役则使得该家族控制了大英帝国的国债发行,从而奠定了其不可撼动的地位。

 

1815618,在比利时布鲁塞尔近郊展开的滑铁卢战役,不仅是拿破仑和威灵顿两支大军之间的生死决斗,也是成千上万投资者的巨大赌博,赢家将获得空前的财富,输家将损失惨重。伦敦股票交易市场的空气紧张倒了极点,所有的人都在焦急地等待着滑铁卢战役的最终结果。如果英国败了,英国公债(Sonsols)的价格将跌进深渊;如果英国胜了,英国公债将冲上云霄。

 

正当两支狭路相逢的大军进行着殊死战斗时,罗斯柴尔德的间谍们亲眼目睹战况,并判断拿破仑的败局已定,他们带回的情报比英国威灵顿勋爵的情报整整块了一天,而罗斯柴尔德家族在这一天,狂赚了20倍的金钱,超过拿破仑和威灵顿在几十年战争中所得到的财富的总和!滑铁卢一战使内森一举成为英国政府最大的债权人,从而主导了英国日后的公债发行,英格兰银行被内森所控制。

 

这样情形在资讯如此发达的今天,只能作为传奇存在,就像电影《手机》中的台词,在古代,上紧赶考一去三年,说什么都是成立的,而现在一切都太近了,互联网不光是把地球变成了地球村,甚至是房间是同床而眠的床。人和人之间的距离近的就像从未分开过。

 

全球一体化和互联网技术的发展,使得现在各国政府对经济的反应速度大大提高,在过去,一项政策的出台,监控其效果可能要长达数月的时间,而现在可能只要短短数周,现在各国政府在数月甚至一个月内多次调整利率的做法在新经济前是不可想象的,正因为如此,也使得经济发展变化的周期越来越短。

 

美国上世纪的大萧条之所以持续数年,胡佛错误的货币紧缩和贸易保护主义政策固然是重要的原因,但如果放在现在的经济环境,持续时间一定不会这么久。

 

美国次贷危机引发的全球金融危机持续时间仅为一年多即可为证,在信息高度发达的今天,各国政府可以协同一致的应对危机,每个经济体内部也可以通过高科技的手段来及时监控和调节政策出台密度和力度。

 

我们今天所处的世界经济环境变化越来越多,速度越来越快,因此,经济波动的频率也不可避免的越来越多,人们的预期在短短的几天内被改变,还没有来得及开心可能就已经被忧虑笼罩。

 

但我要说的是,这就是我们今天所处的环境,关键是我们要及时的认识到这一点,不必过分悲观,当然也不应该过分的乐观,新经济的特征就是波动。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017