注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:《唐山大地震》为何遭受质疑?  

2010-07-27 10:56:04|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:《唐山大地震》为何遭受质疑?

 

毫无疑问,《唐山大地震》是一部成功之作,商业上,首日票房即以3620万元,超越世界票房冠军《阿凡达》在中国的记录3600万,短短四天票房达到1.6亿元,睥睨同侪。

 

口碑上,《唐山大地震》更是获得超过多数的认同,在炎炎夏日,影片几乎就是一颗催泪弹,让干燥的影院内潮湿一片,“你哭了吗?”成为观影后的第一句话,似乎也成为检验一个人情感是否丰富的试剂盒。

 

不过,就像强大如摧枯拉朽般的《阿凡达》同样遭受质疑一样,《唐山大地震》在票房激荡催情洒泪的同时,也面临虽然哭过,但不能触动内心感动,哭过之后,还有什么之类的质疑。

 

这固然有观众艺术审美上的差异,不能理解影片深层的诉求也是原因所在,在我观影的那场,影片结束,后排座位便有几位中老年女性不停地追问:这就结束了?说了点什么?对影片表达的主题无法把握。

 

《唐山大地震》虽然是部灾难片,但灾难更多是故事的背景,核心情节是关于亲情、理解、原谅救赎的。一位母亲为一个艰难的选择背负32年救赎的故事。一个女儿为母亲当初的选择由恨转为理解原谅的故事。电影的背景十分宏大,但故事内核却是细腻琐碎的。正是这种落差成为观众质疑所在。

 

因为其背景的宏大,在罕见的灾难面前,每个人的情感不论如何演绎都具备了合理性和打动人地方,因为剧中人物一开始就被观众在心目中另类处理,置于同情之下,所以很容易被其打动。这和电影《泰坦尼克号》,在生死的大背景下,爱情便壮美动人心弦一样。

 

观众可以为剧中人物的命运和遭受的灾难同情落泪,这是作为人善良的本性,并不需要多高审美修养,但理解影片主题就不同,《唐山大地震》票房成功的取巧之处在于,影片给人以灾难片的印象,因为刚发生汶川大地震可以引发高关注度外,以大地震的视角可以几乎涵盖所有年龄层。而年龄偏大的观众,观影经验不足是一个原因所在。

 

另一个重要的原因在我看来,和国人的道德价值取向相关,在相当一部分中国人看来,影片中母亲当初选择是合理而且正当的,他们甚至可能合理的怀疑影片中母亲在现实生活到底是否会存在,长达32年的时间里不改嫁不搬家,坚守对丈夫的爱,执着于对女儿的救赎。

 

前不久,东方卫视曾经播出一档时事辩论节目,是关于天津闭肛婴儿是否应该接受治疗的,上海滩经常出没于电视抛头露面的所谓社会学者陆震和经常告诫年轻人要读书看报的万峰,面对那位痛哭流涕愿意资助那位婴儿治疗费用直至康复的女士(忘记她的名字,向她致敬),两个老头激动的嘴角哆嗦,竭斯底里的斥其

作秀,并大声狂呼,不健全的孩子就不应该继续治疗,任其死去。而节目中所作的调查也显示,为数不少的人和他们持同样的观点,试想,这样的人又怎么奢望他们能理解《唐山大地震》的影片主题呢?

 

不过话说回来,正如我们习惯于总结文章的中心思想一样,其实作为一部电影,其最大的功能是娱乐,像绝大部分的好莱坞商业大片一样,感官刺激之后荡然无存,但这并影响这个产业的合理存在。对《唐山大地震》而言也是如此,能否接受和理解影片主题并不重要,至少在情感上引发了观众的共鸣,哭过,而且是良性的健康的,这难道还不够吗?

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017