注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:调控政策放松楼市是否重新上涨?  

2010-07-13 10:15:47|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:调控政策放松楼市是否重新上涨?

 

接近三个月的房地产调控,市场最大的变化是量缩价松,缩量是大家公认的,价松则存争议,为数不少的业内专家只承认价稳的说法。不管是价松还是价稳,有一点是肯定的,市场的表现远未到管理层所期望的目标,当然也未到翘首房价下跌购房的消费者期望值。

 

从调控以来,博弈的氛围便十分浓重,而博弈的焦点在于调控政策的走向,这也是区别于08年市场调整的最大之处,即便是目前的成交量萎缩已经超过08年,但价格上却看不到要跟随08年走势的迹象。

 

反观2008年,悲观者极度悲观,乐观者不乏其众,对未来市场走向都有自己确定的判断,而目前则不同,走向的判断完全为政策所系,也是目前市场最大的确定性所在。

 

既然政策走向确定市场方向,那么政策的变动引发众多猜疑和走向判断,就很容易理解,自中央密集调研宏观经济,以免调控误伤经济以来,短短几天内,有关调控政策即将放松的传闻不绝于耳,虽然在媒体缺乏有效监管,真假新闻难辨的今天,我们短期内无法证实消息的真伪,但我们真正关心的是,如果报导属实,即便部分属实,在调控未到预期目标时,调控政策的放松意味着什么?楼市是否重启上涨格局?在我看来,至少目前阶段还不存在这种可能。

 

调控政策放松是确定无疑的,比如近日新闻炒作比较厉害的异地购房政策放松,新闻报导援引住房和城乡建设部政策研究部主任、中国社科院研究生院城乡建设经济系副主任秦虹的话,说这些政策可能退出,最初政策规定异地购房需社保和纳税证明,其实早在一个月前已经修正为即便不能提供也可以贷款,只不过需要纳入三套房贷范围考量而已。

 

这条调控政策在四月一出台,我便撰文指出是不合理的政策,应该调整,5月我和秦虹一同出席某论坛时,我的主题发言更是重点谈到该条政策的不当之处,这条政策调整是有益的修正,视为放松也好,对调控的结果应该影响不大。

 

再来看,三套房贷首付5成即可贷款以及还清贷款就算首套房,相比以往政策的确也是放松,不过据我所知,即便是在4-5月份,很多银行只要通过中介机构仍然可以办理,那么为什么市场反应会这么强烈?成交量骤然下降,原因无非是,一、政策刚性影响当然有,就算银行可以办理三套房贷,但审批和绝对量当然不敢明目张胆;二、最重要的是市场预期发生转变,至少在最初的两个月,市场舆论都认为政府在动真格的,并冠以史上最严厉的调控,因此,不论是投资客还是自住客都停下观望。

 

本文开始说了,本轮调控最大的不同就在于,起源于政策,也决定于政策,虽然目前阶段有放松调控的传闻,也存在放松调控的事实,但受过去三个月舆论的影响,史上最强调控的预期不会马上转变,但目前的微小变化已经使得市场警觉,如果接下来政策的调整持续传递和强化调控即将短期夭折的信息的话,那么市场预期在不长的时间掉转枪头,市场重新上涨的可能性也就大大提高了。

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017