注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:何时是楼市抄底的最佳时机?  

2010-06-06 17:51:27|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:何时是楼市抄底的最佳时机?

 

国务院楼市新政一个多月过去,地方政府执行细则陆续出台,成交量持续萎缩之下,楼市明折暗折渐渐出现,价格松动迹象明显,不少购房者认为新政调控成果即将显现,市场上关于楼市抄底的声音此起彼伏,有愈演愈烈的势头。

 

这当中,李嘉诚楼市抄底的消息可谓是“抄底预备队”的强心剂,媒体也乐得跟进炒作,再加上网络上一份《楼市抄底时间表》更是把楼市前景清晰描绘,似乎09年大逆转的星星之火就要点燃。

 

这不由得让人想起2008年,市场调整正酣的时候,市场上同样有万人购房团抄底楼市的现象,现在回头看,的确佩服这些人当初的预见性,不过,这次会不会是2009年的重演呢?

 

历史的确有太多的相似性,甚至往往会重演,不过这次会不会重演,我本人抱谨慎的态度,至少目前就开始谈论抄底,在我看来更非合适时机。

 

首先,本次引发调整的因素与2008年完全不同,本次市场走向不会是历史的简单重复。2008年的楼市调整是由国际金融危机引发,而且造成市场深度下挫的原因关键因素之一是市场预期,需求和购买力存在,只是对宏观经济的担忧使得购买决策延后,随着政府强力救市和国际经济形势的缓和,再加上房价的确有一定程度的下跌,引发刚性需求和投资性需求抄底,多重刺激之下,市场反扑并创出新高,现在看来,在情理之中。

 

反观本次调整是政府主动为之,目的明确就是要控制房价,并且手段有效,卡住需求,尤其是占市场主力的投资性需求,并且不停的利用各种手段和方式,调控市场预期,因此,可以,政策的执行和走向,才是本次调整如果发展的关键所在。

 

其次,如果政策走向和执行是本次调整的关键所在,那么,目前阵线分明的博弈局面,将使得政府被迫加大调控力度,并且不允许房价短期内重复上涨。

 

说到底,这已经是关系到政府公信力是否破产的问题。因为强大的舆论和民意压力所展开的调控,目前几乎遭遇开发商甚至是相当多民众的一致质疑,市场主流观点是,调控维持时间可能在6个月左右,之后政策会松动,并且房价会重新上涨,这显然是受,一房地产是支柱产业,打垮房地产宏观经济将受拖累,二受上一波逆转的惯性思维两个因素,在做判断的依据。

 

但这样阵线分明的博弈格局,是令人尴尬也是危险的,就算是政府原本也只打算维持一段时间的调控,在这样明显的对立格局下,也不得不咬牙坚持,逼近在宏观经济之外,舆论和民意的力量也是强大的。

 

最后,延续前两点的思路,调控由舆论和民意引发,调控目标指向控制房价,并且要防止房价短时间再度反扑,那么唯一的办法就是严格执行调控政策,并且不取得成果不罢休。

 

如果形势如此发展,那么,就算是看好后市发展,那么抄底时机也应该在政府盘点调控政策成果时才出现,这就像交战的双方,一场战役结束也好,暂告一个段落也好,胜利的一方开始发布战果,这时,可以认为市场的政策底部已经出现,就像股市一样,也许政策底总是早于市场底部出现,就算市场底还可能持续一段时间出现,但谈论抄底至少才具有实质性的意义。

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017