注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

(转)李骁的升华:读<<惊天大逆转的背后》有感  

2010-06-23 10:20:45|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李骁的升华:读<<惊天大逆转的背后》有感

    双休日以一目二十行的速度读完了朋友李骁先生的《惊天大逆转的背后》,因此只是粗读。粗读与不求甚解是我的基本阅读习惯,因此写出的读后感也必然是粗制滥造,但有一点是我多年的习惯:有感而发,实话实说,绝不恭维。

     有兴趣看完这本20多万字的厚书,原因有三:

     一是因为李骁先生是我的博友,是我参加的全国房地产经理人联盟上海分盟的轮值主席,相近而亲;

     二是书中所写的大部分内容也是我作为豪宅网总编一直所关注的;

    三是我有意识将写书的李骁与写博的李骁做一个比较。

    读后有感:

    一、这本书完成了一次系统性的梳理与整合,这本书的贡献不在于他自己的思想与观点,不在于他的经验与感悟。而在于它记载了楼市十来年来的大事件,并对这些大事件生成原因进行了解剖,细读每一个解读,虽然没有显现出“前无古人后无来者”的天才,但还是能从语锋的犀利中,看到他由表及里的思想的深度。比如他说,房价从来就不是问题!

    二、对于长期从事与关注房地产行业的人来说,这本书的内容并不新鲜。它的优势是兼容并蓄,呈现给大家的不是一己之见而是博弈多方的各种观点。这是一种超然,这种超然表现在:虽然是房地产业内人士,但并不护短,甚至有自揭行业弊端的勇气;不以为自己是真理的化身,一直看过他博客的人,就会发觉他对楼市的认识也是一个渐进的过程。

     三、写博时的李骁往往是即兴的激情的有时甚至是情绪的自我的,但写书时的李骁沉静的、理性的、包容的、非我的。我相信,整个创作过程,一定有过多次的自我的思想冲突,有过多次的自我置疑与否定。无论冲突如何?我在书中看到的是一种升华:多了纵横交错的历史厚重感,少了就事论事的单体的轻飘;从简单到复杂,再从复杂到简单,完成了从情绪到理性,从偏执到通达,从不太成熟到成熟的华丽转身。

     四、完成这部著作并没有证明李骁是一个理论家(开彦在这本书的推荐序写道:李骁先生是房地产的评论家、理论家)。给他“理论家”的头衔看起来有点过,因为在房地产理论体系上堪称大家的人还没出现,因为中国房地产市场化的历史还太短,还不具备大师级人物的生成条件。

    完成这本洋洋洒洒数十万字的房地产专著,说明李骁不只是只埋头拉车的商人,而是一个勤于学,敏于思的人,是一个有担当的企业家。但无论如何,他也算不上房地产行业的理论家,因为他的职业目标不在于此。“务虚”不是他的专业,也不是他的所长。我说过,虚实结合,虚为实服务,以实为本,才是本色的李骁。  

    这本书我还会看,看后还会发表自己的一孔之见。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017