注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:地方政府执行调控切忌教条讲政治  

2010-05-06 07:25:35|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:地方政府执行调控切忌教条讲政治

 

五一应邀出席新疆“新形势、新机遇、新挑战”论坛,正在发言的时候,收到上海的短信息,是关于北京每个家庭限购一套住房的房地产调控执行细则的,十分感慨。

 

我在论坛发言上说,国务院之前的调控政策严格执行,对房地产市场长期发展有益无害,但我最担心的是,地方政府执行时走极端,不是上有政策下有对策,对政策执行心不在焉就是走过头,北京每个家庭限购一套就是一例。

 

国务院出台房地产调控政策的初衷和目的很明确,针对房价上涨过快和供求关系紧张的地区,希望控制房价上涨速度保持房地产市场健康平稳的发展,这样的调控目标需要地方政府落到实处,才能体现调控的艺术和效果。

 

就拿论坛举办地昌吉回族自治州的房地产市场情况来说:根据当地房地部分的统计数据显示,2009年昌吉市多层住宅成交均价为2950元每平方米,高层住宅3450元每平方米,按照70/90政策上限计算房屋面积,该市市长年收入5万元,收入房价比为5,就算他代表较高收入阶层,那么比他收入低一半,收入房价比为11,低三分之二,收入房价比为17

 

应该说房价处在非常合理范围,房地产开发利润也处在相对微利时代,该市2009年住宅商品房供给面积近80万平方米,销售面积75.99万平方米,而2010年供给面积将逼近200万平方米,摆在该市面前的难题应该是如何刺激房地产消费,而不是调控甚至打压。

 

况且国务院近几个月紧锣密鼓的推进支援建设新疆的新举措新政策,再加上之前已经批准的“乌昌一体化”建设方案,在这样的背景下,如果地方政府教条的执行调控政策,既和国务院精神相悖又会打击当地经济。

 

再来说个发达地区的例子:近年来因为房价的突飞猛进,工作在上海的外地人或相当数量的本地人开始选择把住房需求瞄准靠近上海的三四线城市,比如太仓、昆山等地,这些地区与上海接壤,随着轨道和高速铁路的建设,两城之间的往返时间甚至短于上海市内很多地方,近年来打造的1小时经济圈概念,就指这些区域。

 

这些区域与上海相连,仅仅是因为行政区划的原因被划为两个城市,居住在外地工作在上海,完全成为可能,而房价却要差上几倍,比如太仓的浏河镇,因为与宝山接壤,该镇开发的项目几乎80%的购买客群来自上海。

 

这样模式的出现,给了上海中低收入阶层一个新的购房选择,在政府保障房缺课的情况下,也在很大程度上缓解了一线城市政府的压力。但新“国四条”的规定,却使得这类需求可能遭到扼杀。

 

养老需求在很大程度上也是受上海高房价的影响,有的是因为一线城市的住房给了下一代,有的是因为房价太高,虽然养老需求不光是因为高房价因素而被挤出,但不分青红皂白的打击这些需求,显然也不合理。

 

“具体情况具体分析”是马克思主义活的灵魂,而“实事求是”是毛泽东思想的精髓所在,作为我党的宝贵思想,不应该在党的领导下被忽视,地方政府掌管一方经济,关乎一方百姓的切身利益,不应该因教条讲政治而不顾。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017