注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:北京新政倒行逆施注定失败  

2010-05-06 18:51:16|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:北京新政倒行逆施注定失败

 

北京每户限购一套的调控执行细则,让我俨然有些回到计划经济时代的错觉,买冰箱、买彩电、买汽车都要控购证。不过问题是,国务院的调控新政目的并不是要房地产业万马齐喑,死气沉沉没有活力。纵观年前年后历次调控政策,政策出台目的都为控制房价过快上涨,使得房地产业健康平稳发展,就字面理解,别说把房价打下来,就是滞涨也没有达到政策调控目的。更别说像北京政策这样走极端,带着情绪试图把房地产一记闷棒打死啦。

 

首先,北京调控执行细则实质依然是抑制需求,最大的问题在于,限制购买数量是不是倒退,在我看来,是。中国用30余年的时间来实现市场经济,这也是全球经济一体化的大趋势,而北京的政策完全是倒行逆施,注定将以失败告终。

 

其次,完全可以用其他方式既不限制消费者的购买自由,又可以起到调控效果,最简单的莫过于不折不扣的执行国务院的调控政策,不需添油加醋,只要落实到位,就会对北京房地产市场产生影响。

 

如果实在认为力度不够,还可以采取增加交易环节的税费或以增加持有成本的方式降低购房者的购买热情,昨天看马寅初的纪录片,马寅初当初提出控制人口的方案中,鼓励一胎,对二胎或三胎课以重税,同样的方法用在房地产业也会同样有效,比如对二套房或三套房的购买者课重税,同时把收来的税费投入到保障房建设中。

 

在中国,因为经济结构原因,流动性宽裕,资金投向面窄是客观存在的,给资金以出路,并以税收的方式筹集建设保障房资金,增加市场供给,不要多久时间,市场就应该良性运转起来。

 

反观北京政策,一棒子把房地产打死,交易量萎缩,没人买房也没有再买地,市场凋敝,严重影响宏观经济,要不了多久,政府又该反悔开始救市,这么折腾何苦呢?

 

最后,上文说过,中国的购买力是客观存在的,对通胀的担忧也好,资金追求更高的回报率的天然属性使然也好,总之,之前在市场上活跃的资金别指望它们会乖乖的趴在银行的账户上不动,可去的地方无非是:一、股市;二、走向海外;三、楼市。

 

股市不必多说,既然之前没有进入股市,地产调控后选择股市的也不会很多,毕竟那是高风险的地方。走向海外的资金倒是越来越多,这部分资金一来追求安全边际,规避国内的政策风险和越来越明显的资产泡沫,二来看好国外的投资环境和投资价值,不过,那毕竟是异国他乡,法律和环境的陌生阻挡了更多资金的选择。

 

进入楼市在住宅调控的当下,商业地产可能会吸纳一些资金的进入,但最好祈求住宅调控不要放开,一旦放开,报复性的资金进入,可能是政府不愿看到的。

  评论这张
 
阅读(2268)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017