注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:地产元老杨慎深析楼市大逆转原因  

2010-05-27 17:56:38|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:地产元老杨慎深析楼市大逆转原因

《惊天大逆转》序/杨慎

 

2009年冬,我去上海参加某论坛期间,李骁同志将他的新作《惊天大逆转》一书初稿送我,并嘱代为写序,这件事已过去两个多月,今天才交稿,谨向作者表示歉意。

 

在和李骁同志攀谈中,得悉他写此书的初衷,是为了探求2009年中国房地产市场从年初低迷到年底骤然火爆的原因。李骁同志告诉我:2008年他和他的同事们议论最多的话题,是房地产业如何摆脱国际金融危机的困局,防范市场出现“拐点”和房价波动。然而,使他万万没有想到是,不到半年的时间,市场就像打了强心针似的,迅即火爆起来,房价犹如夏天的水果摊一样,一天一个新高。北京、上海、深圳等城市的房价,从年初每平方米几千元攀升至近万元,又从近万元攀升至数万元,高的达十几万元,最火的上海每平方米超过10万元的楼盘,竟有13个之多。于是,人们在企盼市场繁荣的同时,又为房价非理性上涨担忧。正是这种叵测不定的矛盾心情和市场态势,才促使他动手写《惊天大逆转》一书。

 

李骁同志自1992年即从事房地产业至今已近20年,从业经历涉及房地产的开发、营销、管理、策划等各个环节,几乎见证了中国房地产业市场化发展的整个过程,是中国房地产业历次波动、调整的经历者,经他操作的项目更是多达一百余个,业务实践为他提供了一个熟知居民住房境况的职业平台。他说,10万元1平方米的房子别说是普通老百姓买不起,就是收入可观的白领阶层也会“谈房色变”。更使他不解的是,这种泡沫铺垫的繁荣究竟能支撑多久?有朝一日泡沫破裂会不会殃及银行或引发通货膨胀?在这一连串反问的背后,隐含着他对市场前景的担忧。

 

我曾说过,中国住房建设取得的巨大成就是举世公认的,仅仅用了三十年就总体上解决了13亿人口大国的住房问题,这是一个了不起的成就。但房地产市场潜存的问题,也不容忽视。中国房地产市场是一个不规范的市场,政策法规缺失,行政干预过多,诸多深层次矛盾盘根错节。要解决这些现实中的问题,必须解放思想,深化改革,切实克服制约发展的体制性、机制性障碍,包括依法促进城乡统筹和规范现行财政税收体制。李骁同志敏锐地看到了这些问题,并在他的书中概述了相关见闻。这对一个非专业理论工作者来说,已经是难能可贵的了。

 

李骁同志在书中关注最多的房价暴涨的原因,这不只是作者个人的思考,也是业界乃至社会众多人士的质疑,我一直认为,高房价只是个表象,其背后是错综复杂的体制政策使然。在这个问题上,目前流传的一些谰言均不可信,诸如:开发商牟取暴利说,地方政府追求政绩说,土地部门袒护地王说,炒房团投机倒把说,等等。这些看法在某一地区、某一时段可能存在,但不是主要原因。依我之见,房价暴涨很有可能与放松金融管控、货币投放过多有关。据有关资料显示,2009年全国金融机构发放的个人经营性贷款共2.46万亿元(内含以不同方式进入房市的贷款),而此前2006年至2008年同一口径的贷款分别为6千亿元、1万亿元和7千亿元(小数从略)。也就是说,2009年一年发放的经营性贷款,相当于前三年的总和,这还不包括从其他渠道流入房市的热钱及开发商直接从银行获得的贷款,以上总数约计超过3万亿元。如此大量的信贷资金短期内一齐涌入房市,房间不疯狂上涨才是怪事!慢说是房地产能自动升值,就是不会说话的石头也能身价百倍。这里说句公道话,金融部门投放货币过多,在当时齐喊“救市”的背景下,也是不得已而为之。总之,具体问题必须具体分析。房地产行业有许多重大理论、体制、政策问题值得深入探讨。

 

我国的房地产业从改革开放算起,只有30年,总体上还处于起步阶段,成就巨大但问题不少。十年前,冯仑同志和我说过,中国的房地产应该多借鉴欧美模式,不要只照抄照搬香港模式,他可能已体察到现行体制的弊端。我认为,体制模式固然重要,更重要的是摒弃浮躁,求真务实,坚持按客观规律办事。唯有如此,我国的房地产业才能真正健康发展。

 

 

2010年春节前夕于北京

杨慎

 

(本人乃《房地产惊天大逆转的背后——揭示房地产运行的终极铁律》一书的序,由原建设部副部长,中国房地产业协会名誉会长杨慎所作,冯仑、代建功、唐方方、开彦、高耀松、朱大鸣以及六大地产网络媒体鼎力推荐,将在5月出版面世)

  评论这张
 
阅读(4103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017