注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:应该做好应对最坏结果的准备  

2010-05-23 19:36:53|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:应该做好应对最坏结果的准备

 

针对房地产业的调控开始至今已有月余,楼市成交量大幅缩减,随着时间推进,开发企业的资金压力将逐步显现,尤其是中小企业,由于较难获得银行支持,可能将首先扛不住。

 

不过与此同时,市场却弥漫着另一种氛围,在对未来形势发展的判断上,几乎多数开发商预测可能将在6个月左右结束,先不说中小开发企业的资金链能否撑得住6个月,即便撑得住半年,如果形势在6个月后依然严峻呢?

 

因此,在我看来,“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”做好应对最坏结果的准备至少才是权宜之计。

 

首先,在我分析的三种可能出现的调控走向中,最坏的情形可能要维持两年以上,

一来本次调控是民意所向,二来短期结束将使本届政府信誉面临彻底崩溃的危险,因此,可能性极大。

 

而在化解住宅调控对宏观经济的影响方面,政府完全可能通过严格落实政策性住房计划,以保障性住房弥补或替代因调控住宅而失去的份额。这点上从近期反复强调的保障房建设决心,以及探讨中的民资参与建设保障性住房上,可见端倪。

 

早在2个月前即开始的社保资金撤出股市,也可能是在为保障性住房筹措资金,一旦解决了资金来源,保障性住房的建设,想来将会落到实处,从而给调控时间和深度腾出空间。

 

如果保障性住房的建设和推出能够弥补或替代住宅调控而损失的份额,即便是出现我分析中的乐观情形,即国际经济二次探底波及中国宏观经济的情况,只要中国宏观经济能够保八,顾及民意和政府信誉,对房地产业的调控就会坚持下去,更不会出现持续6个月即停止的状况。

 

其次,宏观调控根本上是对经济发展的外部干涉,其关键点在于适度和高超的技巧,宜疏不宜堵,因势利导胜过强取豪夺。这就像治病救人,引发高烧的原因可能很多,比如身体综合素质、DNA遗传、由于其他部位的疾病引发等等,如果一发烧就下猛药退烧,烧可能暂时退了,但也可能埋下更大疾病的隐患,更别说,我们以往是一发烧就灌退烧药,退烧过头再打补药救,这么几个来回折腾,就算好身体底子好的人,可能也给弄病了。

 

所以,宏观调控并非万能药,一剂治百病,我们也必须谨防调控失控的情况发生。

 

最后,在应对市场变化上,虽然逆势而上可能会获得超额的市场发展机会,但踏错的结果是少赚,错判形势的结果,可能是丧命,所以,谨慎应对,不可心存侥幸,可能尤为重要。

  评论这张
 
阅读(7841)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017