注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:调控下楼市走向的三个推测  

2010-05-19 23:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:调控下楼市走向的三个推测

 

四月份开始的楼市调控,因为其极具针对性,调控颇见成效,楼市遭遇调整面临拐点,几乎成为共识。不过,是“长拐”还是“短拐”,则众说纷纭。分歧关键点在于博弈政策执行和宏观经济走势。在我看来,以调控时间的长短,则可能会有如下三种情形出现:

 

一、房地产从业人员最不愿意看到的情形,而希望购房的人最乐见的情形:楼市中期调控,时间可能持续2年以上。

 

从两会几乎演变为对高房价的讨伐会开始,中央对房价的调控就几乎已经成为政治任务,温总理多次在各种场合阐明在本届政府任期内,一定调控好房价,如果本次调控再像上几次一样,越调越高,那么不但是总理就是整个政府都将失信于民,这是我认为调控可能会持续2年以上的根本理由所在。

 

其他变数就在于房地产业对宏观经济的影响,这也是认为调控可能持续时间不长者的理由所在。不过,依我看,今年GDP增长会保持在两位数,自然不成问题,明年或更长时间,政府不排除采取严格落实保障房建设计划,加大保障房供应力度的方式,来拉动经济,再加上,如果调控持续时间长,部分资金亦有可能选择进入商业地产,从而弥补因调控住宅降低的成交,把调控对宏观经济的影响尽可能降低。

 

因此,开发企业和房地产从业人员最好是做好应对最坏打算准备,未雨绸缪,多准备过冬粮食,即便是冬天并没有预期中那么长那么冷,有备总是无患。

 

二、当然上述是最坏的情形,另一种最乐观的情形是,国内国际突发因素使得对房地产的调控突然转向,这是个变数,上次是次贷危机,这次会不会?会是欧洲债务危机吗?

 

这样的情形不是没有可能,欧洲主权债务危机愈演愈烈,全球股市阴云密布,接连暴跌,世界经济或将面临二次探底的危险,如果形势继续恶化,必将波及中国宏观经济,面临这样的形势,是否继续坚持对房地产业的调控,正如总理所言,的确是个两难的选择。

 

三、最后一种可能的情况,也是业界较为普遍的看法。即认为调控最多只会持续6个月左右。

 

昨天参加上海首届营销沙龙,主题讨论新政对房地产的影响和后市研判,多数人习惯性的认为新政效应超不过6个月,受宏观经济影响,政府届时即会放松调控,但是,和股市一样,当市场预期一致的时候,市场表现可能会朝相反的方向发展,这应该引起足够的警惕!

 

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017