注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:楼市调控挤出资金去向何方?   

2010-05-13 17:45:32|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:楼市调控挤出资金去向何方?

 

被楼市宏观调控政策从住宅市场挤出的热钱,市场较为一致的看法是4000亿到5000亿,不过,别指望它们会乖乖趴在银行账户上不动,但可去的地方并不多,无非是:一、股市;二、海外;三、商业地产;四、大宗商品。

 

上述几个去向,都会有或多或少的资金进入,比较受关注的主要是商业地产和大宗商品,有人分析说,炒楼资金转炒黄金,以致黄金价格飙升。

 

在住宅调控的当下,商业地产可能会吸纳一些资金的进入,但其较差的流动性,以及物业税这把悬在商业地产头上的利剑,很难对这样的资金产生大面积的吸引,可能的情况是,涓涓细流,是个持续的过程,不过,国家对商业地产减税或是资金持续进入产生累加向上效应的时候,也可能出现爆发的行情。

 

我主要是想谈谈,资金流向海外的情况。

 

其实早在这轮宏观调控没有开始之前,我的一些开发商朋友就开始了海外抄底之路,这主要是因为,美国楼市的崩盘和持续的移民潮。以美国楼市为例,记不得是哪个州了,其叠加别墅的单价竟然只有75美金每平方米,我的朋友戏称为,美国人民只收取人工费,而免费送项目。

 

不久前还参加了一个澳洲投资说明会,在哪里的黄金海岸上的希尔顿,其客房产权售价,每平方米也不过近4万元人民币,但只需交付10%的首付款,并且拥有长期稳定的投资回报。

 

香港今年来的豪宅飙升,也被认为是内地资金在作祟,有资料显示,以港岛区 140平方米(即香港的豪宅)去年九月的房价租金比是40.2,需要40年回本,而该比例在较低的1997年是28.3。从房价收入比角度看,去年九月是115.3,比历史平均率高出120%。有报导指出,香港豪宅市场,内地买家所占比例已经接近40%

 

走向海外的资金一来追求较高的安全边际,规避国内的政策风险和越来越明显的资产泡沫,二来看好国外的投资环境和投资价值,随着国内宏观调控的升级走向海外的资金相信会越来越多,不过,陌生的法律和环境将是重要的制约。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017