注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:关于为人  

2010-05-13 10:30:09|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:关于为人

 

先哲说:“己所不欲,勿施与人”。凡事都站在对方的角度想一想,对看事情解决问题大有裨益。在人之初,性本善或本恶的观点上,我比较倾向与后者。大凡是个正常的人,天性中,就或多或少的会有自私、虚伪等成分,不同的是,有些人因生存环境和通过后天的教育使自己的性格逐渐向好的一面定格,而有些人则变本加厉,使自己走向另一个极端。

 

如何识别一个人,从他的喜好中可见一斑。有人说过:没有嗜好的人很难相处,其实那个人没有嗜好呢?关键看他的嗜好在那个方面。人有七情六欲,无处不在揭示一个人的真实面目。有时也不尽然,人修炼到了一定境界,连七情六欲都能够泯灭,譬如所谓的得道高僧。不过即使到如此境界,人也还是有感情的,我们还是可以从他所关心的、害怕的、畏惧的中得到蛛丝马迹,无论如何,要彻底了解一个人,看透一个人还是十分不易的。

 

最好的、最直接有效的法子还是要通过长期的相处才能了解,这又应了中国的那句老话:日久见人心,路遥知马力。很多事情等你察觉时可能已为时太晚,这也是没有法子的事,毕竟人的阅历就是从这些失败、错误和挫折中得来的,不是又有一句话吗——吃一堑长一智。看来,前人的智慧确实是不容小嘘的。

 

无法在短期内获得深厚的阅历,很多决策也不能在经过长期的相处后再决定,怎么办呢?既不愿任人宰割,也不能以其人之道还制其人之身,如果那样比对方不是有过之而无不及之吗?我看还是要借用前人的智慧——以静止动,以不变应万变。我们要做的是,保持自己一贯的操守,不但要保证自己诚实、善良的天性不变质,而且还要不断的加以完美,不断的扩大自己的格局,使其升华到更高的境界。

 

这时,小的打击已不能对你造成伤害,正所谓“宰相肚里能撑船”,你的气度也将变得宏大起来,而你的浩然正气,却可以吸引更多的象你这样的人,使你的力量更为强大,一般的歪门邪道至此避你唯恐不及怎么还会惹你呢?而对付大的邪恶则可任凭风起浪涌,我自岿然不动,以闲庭信步的气度和从容直面一切。

 

如果真的做到这些,恭喜您,您距离圣贤、神仙的高度就不远了。

 

陈年旧作于2000年秋

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017