注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:开发商该不该背推高房价的骂名?  

2010-04-07 17:12:25|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:开发商该不该背推高房价的骂名?

 

365行,要说被大众骂的最多的行业是哪些?除了中石油、中移动这些垄断企业之外,开发商首当其冲被骂的最凶。近年来由于房价高涨,房价严重脱离居民的实际收入承受范围,大多数人在高房价的压力之下,苟延残喘,因此开发商被大众冠以人民公敌,一时间开发商犹如过街老鼠,人人喊打。

 

家郎咸平一句话让我印象深刻:“开发商独占社会进步带来的财富引发大众的仇视心态”。在他看来,地产财富的增加,除了少部分是个人的努力之外,大部分是社会的进步但地产商独占了好处才是仇恨的来源。不过在我看来,郎教授的话虽深刻,但未见得准确,虽然一针见血阐明了大众为何对开发商仇恨的根本原因。但大众仇恨的根本却未必是开发商,而是高房价。

 

一个家庭三代人辛苦一辈子的血汗钱可能被一套房子而彻底吸干,甚至还要透支青年人数10年的劳动回报,大众创造的财富被房子洗劫一空。这种情形对很多家庭而言是客观存在的,但要把全部责任归咎到房地产企业却未免欠妥当。

 

事实上,在定义中,中国房地产业是以盈利为目的、从事专门的房地产开发、经营及中介服务活动的企业群体。我国的经济统计中的房地产开发商数据是专门针对于“房地产开发企业”的数据统计,但不是中国的全部房屋建设和住宅建设的统计数据。

 

199511生效的《中国城市房地产管理法》中有明确的规定,其第二条中规定“在中华人民共和国城市规划区国有土地范围内取得房地产开发用地的土地使用权、从事房地产开发、房地产交易、实施房地产管理,应当遵守本法。本法所称房地产开发,是指在依据本法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。

 

而且,法律中明确规定只有土地使用权依法出让的土地上才能进行房地产的开发行为,换句话来解释即非商品房的、非国有出让土地上的任何建筑事宜都不是房地产开发,所有的保障性住房建设如廉租房、经济适用住房等都不属于房地产法中规定的房地产开发范围,也不是开发商的责任。开发商是商人,需要的是利润,无可厚非。

 

但能不能有效控制房价上涨,或者房价即便上涨,能否解决因房价上涨而无法解决住房人群的问题,这些责任却不在开发商身上,事实上,政府在高房价问题上,是有责任的,被动应付,没有积极稳妥的解决措施。总是在既成事实面前,才采取控制措施等等。

 

政府如何切实采取有效措施控制高房价,或者换言之,解决因高房价而无法解决住房者的问题,才是关键所在,一味的责骂开发商并不能彻底解决问题。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017