注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:房产调控政策须防矫枉过正   

2010-04-22 22:17:27|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:房产调控政策须防矫枉过正

 

“国四条”、“国十一条”之后,针对房地产市场的调控新政层出不穷,不同于以往政策,“新国四条”的出台,石破天惊,市场开始出现松动,打折促销开始重现江湖。

 

以上海为例,上海2010年一季度购房信心指数全国倒数第六,调控新政重挫投资客,逾五成购房者认为上海房价很高,市场遭遇逆转。

 

调控政策见成效当然是件好事,不过防止房产调控政策矫枉过正,也应该提上决策层的议事议程。

 

首先,不忘初衷是首要,从来国务院的调控政策不是为了房地产市场的“健康发展”就是为了“遏制房价过快上涨”,细数过往政策,政策初衷都不是为了打压房地产市场和是房价回调。

 

这么做当然是有原因的,一是房地产市场“平稳健康发展”最有利于国民经济,利国利民。其次市场是极不理性的,很容易走极端,用“看得见的手”调控市场原本就需要高超的技艺,一不小心就会矫枉过正。

 

其次,过往的经验的告诉我们,头痛医头脚痛医脚,按下葫芦浮起瓢,一直是相关部门调控的常态。就拿2008年到2009年的惊天大逆转来说,2008年,为应对危机,中央提出促进经济发展十条措施,公布了两年投资4万亿的经济振兴计划;在国务院常务会议上多次强调房地产行业是国民经济的重要支柱产业;在200812月份召开的中央经济工作会议上,再次强调了住房消费的重要性,认为住房消费是提振内需的主要途径之一;发布新“国六条”,部分放松第二套住房消费信贷优惠,减免住房成交税费;降低开发企业资本金比例,央行连续五次降息等。

 

在一系列政策的强力刺激下,政策的累加效应在2009年初开始显现,20093月楼市成交开始量价齐升,土地市场也开始逐渐火爆,楼市反转。进入2009年二季度,土地楼王频出现象已经十分严重。炒房图又开始活跃,通胀预期已经十分明显,各地房企捂盘惜售令政府不可容忍,加之住宅保障房建设的严重滞后,可以说,至此,2009年楼市惊天大逆转亦不可挽回,政府含辛茹苦扶持来的房地产良好局面,必将被另一次调控打压的宿命也已不可更改。

 

很快,时间到了 20091214日,“国四条”推出,毫无疑问的宣告新一轮调控的的开始,而这个文件也成为新的标志事件,不过,市场仅在经历短暂的春节低迷后,迅速火爆上涨,针对房价的调控,演变为市场和管理层的战争,而这一切可能将随着“新国四条”的“震撼”推出而告一段落。

 

短短2年间,房地产历经狂热到冰点,冰点到沸点再到强力降温的喜剧转折,长此以往,如果政策陷入打一打扶一扶的怪圈,市场和产业的生态将被彻底破坏,在这样的恶性循环里,我们付出的代价可能将会十分高昂。

  评论这张
 
阅读(29787)| 评论(483)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017