注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:新国四条秒杀养老等多类新需求   

2010-04-19 21:48:53|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:新国四条秒杀养老等多类新需求

 

417,国务院出台被市场称之为“新国四条”的房地产调控新政,并难得的得到市场分析人士普遍认同,对其准确性和可操作性给予了较高的评价,然而其中一条新政在针对性的调控异地炒房团的同时,也把刚刚处于萌芽状态的养老、异地上下班等需求扼杀于摇篮。

 

新政第二条规定:“对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。”这条的用意相当明确,直指异地“炒房团”,随着房地产市场的日益发展和房价持续攀升,以浙江为代表的国内炒房资金越来越壮大,大到可以在短时间内控制和影响一个城市的房价走势的地步,前几年不止一位市长希望温州炒房团到自己的城市去激活楼市价格就可证明。

 

不过,这条新政对因高房价而挤出的上海、北京、广州等一线城市的自住和养老需求也产生重大影响。以上海为例:

 

一、工作在上海、居住在外地的需求将受到重大影响

 

近年来因为房价的突飞猛进,工作在上海的外地人或相当数量的本地人开始选择把住房需求瞄准靠近上海的三四线城市,比如太仓、昆山等地,这些地区与上海接壤,随着轨道和高速铁路的建设,两城之间的往返时间甚至短于上海市内很多地方,近年来打造的1小时经济圈概念,就指这些区域。

 

这些区域与上海相连,仅仅是因为行政区划的原因被划为两个城市,居住在外地工作在上海,完全成为可能,而房价却要差上几倍,比如太仓的浏河镇,因为与宝山接壤,该镇开发的项目几乎80%的购买客群来自上海。

 

这样模式的出现,给了上海中低收入阶层一个新的购房选择,在政府保障房缺课的情况下,也在很大程度上缓解了一线城市政府的压力。但新“国四条”的规定,却使得这类需求可能遭到扼杀。

 

二、户籍在上海、养老在外地的需求也将遭遇挑战

 

养老需求在很大程度上也是受上海高房价的影响,有的是因为一线城市的住房给了下一代,有的是因为房价太高,虽然养老需求不光是因为高房价,还因为居住环境、消费物价等综合因素,但在我们具体接触的实际案例中,即便是定位养老需求的,按揭贷款也占了很大比例。

 

因为把一线城市住房让给子女的消费者,在三四线城市购房时往往直接写子女的名字,按揭有子女或自己偿还,如果不能办理贷款,显然这类需求也将受到影响。

 

任何政策都不应该一刀切,应该具备灵活性,希望管理层在出台执行细则的时候能够区别对待。

  评论这张
 
阅读(2345)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017