注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:新国四条仍有重大弹性空间  

2010-04-19 13:07:42|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:新国四条仍有重大弹性空间

 

417,国务院再发出通知指出,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款;发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调节作用

 

新“国四条”一出,震惊市场,股市跌幅超过3%,不过深入分析新“国四条”,政策执行层面仍然存在重大的弹性空间,把握不好将影响政策效果。

 

首先,就市场最为关注的停发三套房贷来说,政策落到实处,将对楼市产生深远影响,目前市场占主流的消费客层为改善型需求和投资性需求,政策准确性非常高,也存在相当强的可操作性。遗憾的是,政策表述存在很大的弹性:“商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区”,大到直辖市,小到县级市,房价涨幅、价格和供应千差万别,如果同意界定本就不明晰,政策还把决策权交到了商业银行手中——“商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;”不出政策,商业银行自然也会注意风险,争取赢利,政策出了无非是给商业银行增加压力,如果见效,居多可能的是管理压力而非政策。

 

其次,把政策调控执行权移交地方政府,这么做虽然有利于政策的灵活性,却不利于政策的贯彻落实,如果说土地财政是高房价的原因之一的话,那么维持高房价就是地方政府意愿所在,把打击高房价的决定权留给控制房价缺乏原动力的地方政府,成效可能注定不会明显。

 

最后,本次新政难得的得到市场分析人士普遍认同,对其准确性和可操作性给予了较高的评价,然而新政何时执行?如何执行?仍需执行细则配套,尤其是存在的很多界定模糊的地方需要清晰。

 

总之,这些在操作层面上留下的巨大弹性空间,如果不及时解决,新“国四条”将无法落到实处而效果大打折扣。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017