注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:最牛的违章建筑是怎样炼成的?  

2010-03-09 19:23:28|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:最牛的违章建筑是怎样炼成的?

 

北京市规划委公布了13家企业违反《城乡规划法》的行为,其中,位于水立方西侧的“盘古大观”赫然在列,因其未经许可擅自在楼顶加建12组四合院建筑,共增加违法建筑面积11297.62平方米。这个号称租金为一天一百万的“空中四合院”, 是目前世界上唯一的12套“空中”四合院,被戏称为北京最牛“违章建筑”。同期曝光的13家公司,或改建,或扩建,或增高,或加院,总之魔术一般变相生出诸多新的建筑规模和面积。

 

去过北京鸟巢的人一定都会看到这个设计很有特色的庞然大物,矗立在著名的鸟巢和水立方旁也绝对是一亮点。盘古大观是奥林匹克核心区唯一的大型城市综合体项目,与著名的奥运场馆——水立方、鸟巢仅相隔180米和500米的距离。建筑由一幢超5A级写字楼、三幢国际公寓、一座盘古七星酒店以及全长411米的世界第一商业长廊——龙廊联合组成。它的设计灵感来自中华民族的龙图腾,整座建筑形如一条巨龙,由南向北延伸近700米,拱卫着古老神秘的中轴龙脉和壮阔的奥林匹克广场。

 

于近百米的空中,建设京味十足的四合院,凭栏远眺,便可尽收京城景色,按说是个不错的创意,在创意相对贫乏的时期,这种匠心独运的空中四合院,如果申报一个国际建筑创意大奖,也并非没有可能。但谁曾想,它居然是一个没有合法身份的“私生子”。

 

盘古大观开发商北京盘古氏投资有限公司回应此事表示,因2008年奥运会的特殊时期,公司作为奥运场馆周边建筑为确保工程建设在奥运会前完成,对原有的四合院设计方案未能及时完善政府相关手续。2009年年初,市规划委已根据相应的政策法规对公司开发的空中四合院进行了处罚,公司根据市规划委的处罚规定缴纳了每平方米3000元的罚金;同时向市国土资源管理局缴齐土地出让金,并已取得了发改委的项目立项手续。目前,盘古空中四合院已取得市相关部门的合法手续。

 

在行业内人士眼里,这种违规司空见惯,“先上车,再买票”已经成为地产行业,尤其是许多地王级项目的潜规则。开发商们往往一手高价拿地,一手暗中调整,而这种运作成为利润增长的魔法棍。在大兴土木时期,政策宽松,修改规划并非难事,对于背景过硬的大地产而言,更是小菜一碟。

 

尽管规划委下设监察部门,也曾三令五申违章必究,关于违法企业的处罚方式,北京市规委对媒体表示,对于未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的“违建”,将由规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款;而无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可并处建设工程造价10%以下的罚款。而对于那些违反了《北京市城市规划条例》而建设的“违建”,则面临每平方米300元至3000元的罚款。以盘古大观为例,按照该标准,罚金方面大约为每平米1500元至1700元。

 

但开发商们为什么敢于“明知山有虎,偏向虎山行”?一方面,规划的事后修改容易得到放水;另一方面,开发商甚至不怕罚款。因为,在宽松的政策环境中,地价房价一起飙升,利润巨大。相对而言,罚款只是付出较低的成本,就可以获得合法的身份。这样低的违规成本,这样高的利润空间,让逐利的房地产商们趋之若鹜,反过来又推助了房价继续飙升。在这个巨大的利益链条上,投资人、开发单位、设计单位、施工单位、监理单位等都成了集体违章的参与者,逐渐形成了一种房地产行业的系统性违规。

 

  评论这张
 
阅读(5885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017