注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:童年的铁牛   

2010-03-05 13:04:17|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:童年的铁牛

 

夜深了,我辗转悱恻不能入睡。索性起床继续读书,随着灯光亮起,嗡嗡的声响倏的自耳边响起,抬头望时,一只甲壳虫自窗外朝着灯光飞来,停在我的书桌上,它长着两条长长的触角,乌黑发亮的甲壳、像钳子一样的巨齿,教人望而生畏。

故乡有很多这样的昆虫,依稀记得在家乡被唤作“铁牛”之类的名字,可能是因为它身上的甲壳,抑或因为它的模样确有几分象牛的原因吧。

他们通常会停留在槐树和榆树被虫蛀的地方,是吸食树干流出的液体还是捕捉树上的蛀虫,就不得而知了。

它是会飞的,但却飞不远,也不甚灵敏,很容易捕捉。设若一次没捉到,它飞起后往往会落在很近的地方,甚或在慢腾腾的飞了一周后又落在原处,束手就擒。真是有股牛的怠劲。有时它们也会象我面前这只一样,停泊在人家的窗棂上,只消稍费心思便可捉到。

从树上或是偶然自窗前捉到的“铁牛”,境遇通常不妙,捏着它的触角,就象是捏着蛇的“七寸” 一般,击中它的要害。拿去吓唬女生或是偷偷塞入某位伙伴的衣领,看他们惊恐的样子,我们却在一旁偷偷开心,是“铁牛”带给我们最大的乐趣了。

到年龄稍大些时候,便不再有心情去寻找捕捉“铁牛”,偶然遇到“自投罗网”的铁牛,便用绳子套在它的颈部,交给更小的孩子做玩具,看“铁牛”一次次飞起却又像风筝般被套在颈部的绳子牢牢控制着,现在想来多么的残酷,那时却丝毫没觉有什么不妥。

以后,我读书、参军、工作、进修,为理想而奔波忙碌,四海为家,家乡倒仿佛变作客栈,远离家乡,也远离了童年的记忆。

是眼前这只大约是叫做“铁牛”的昆虫,让我重温童年的往事,沉浸在童年的回忆中,我仿佛又回到童年的岁月,没有纷争,没有喧嚣……

这位偶然造访的客人,它或许是因光明而吸引吧,它或许胸中也充满无限的希望和梦想吧!在这间布置简陋的房间,面对我,而我又能给你什么呢?在我同样为梦想而奔波忙碌的时候。

还是送你到窗外的世界吧!祝福你,童年的“铁牛”,祝你在外面的世界找到你的梦想!

 

陈年旧作.1997年

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017