注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:从交大校门被拆想到的  

2010-03-04 14:52:41|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:从交大校门被拆想到的

 

交通大学的1号门,坐落在华山路上,典型的明清建筑风格,红砖壁瓦,朱红铁门,门前是桥状的通道,较之于上海的其他高校,交大的大门处处透露出其历史的悠久和独特的风格,建国后,这处大门被上海市政府列为市级文物加以保护。 

 

由于华山路的拓宽,门前的石砌的通道被拦腰斩断,后来干脆拆除,是这座门楼变得横看竖看都像庙门一般,失去了它原有的风韵。 

 

人类的发展,是在不断的否定历史和继承历史的基础上前进的,作为文化载体的建筑也是这样。玻璃幕墙、钢筋水泥取代了红砖壁瓦,高速公路取代了曲径通幽的羊肠小道,历史的痕迹愈来愈难以寻觅,就如眼前这座有百年历史几乎已成为交大标志的门廊,现在它失却了在我们看来无关重要的部分,或许若干年后,因为种种的城市发展的需求,它亦会全部的消失,不是怀旧,真的那样,心中的遗憾却会实实在在的在心中难以消除,榨取历史,向未来无休止的索取,,但无论如何是应当有所传承,比如,文化,比如文化载体——建筑.

 

作家冯骥才有句话:“今天的辉煌是一种实力,昨日的辉煌才是文化。”他是在一篇呼吁保护天津最老的商业街(估衣街)免于被拆迁的文章中说这句话的,当时有人说,拆了可以在另一个地方复制文物,但这些人不懂岁月本身就是古董的价值,文物是不可复制的。冯骥才感慨说:“这好比老太太没了,找来巩俐扮演老太太,漂亮是漂亮了,可不是你奶奶了。”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017