注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:今年房产调控将在矛盾中前行   

2010-03-29 18:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:今年房产调控将在矛盾中前行

 

备受关注的两会正在进行中,某项关于“你认为房地产领域的哪些话题会成为今年全国两会上的热点”的调查显示,房价、物业税、住房保障排在前三位,提及率分别为63.2%11.8%10%。另外,还有小产权房、调控政策、拆迁、农村住房等。

 

而后续展开的政协提案也印证了这一点,过半提案剑指高房价:截至215时,提案428件,立案345件。内容涉及政治、经济、教育、卫生、科技、文化等各个方面。关于房地产市场的提案几乎占据半壁江山,而其中对保障性住房、物业税征收以及房地产信贷调控成为关注焦点。

 

结合此前温总理答网友问时的话:“我也知道所谓‘蜗居’的滋味”。“我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。”总理、政府、舆论无不都指向高房价,为配合这种氛围,就连央行及货币管理部门也接连强调信贷收紧,并强调提高首付比例,一时间,山雨欲来风满楼,房地产业即将遭遇一场严厉的调控似乎再所难免。

 

不过,只要深入分析就会发现,风声大雨点小,先紧后松,矛盾重重可能将是今年房产调控的主基调。

 

首先,先从货币政策说起,在货币政策的描述中,货币政策怎样才能既保证持续稳定,又能够灵活调整?既适度宽松还能管理通胀预期?可以说,货币管理部门不过是在说“江湖话”,面面俱到,好听话说尽却又没什么实质意义。

 

按照此前央行的数据,今年的信贷规模可能在8万亿左右,撇开09年比较特殊的一年不说,这仍然是很高的额度。结合08年中央4万亿和个地方政府大干快上的投资项目,在今年都将进入持续或关键时期,资金需求不可能不跟进,因此,说今年总体适度宽松应该是名符其实。但适度宽松的同时对推高资产价格,对通货膨胀的忌惮,又必将使得货币管理部门,矛盾重重。

 

其次,在货币适度宽松的同时,虽然也给政策调控留有较多空间,但目前房地产市场的平稳发展,尤其是房价的平稳发展,毕竟对仍在恢复中的中国宏观经济而言,十分重要,但一个基本事实是,重复以往的调控政策对房价根本无效,如果控制房价如此容易,楼市也就不会出现今天的局面,如何在适度调控同时又不至于用药过重把房地产整个行业打垮,既考验管理层智慧,也使得管理出台政策,颇多踌躇。

 

最后,就算是近期银行系统一再强调的个贷收紧,也会使银行充满矛盾,虽然经历2009年一轮房价疯狂涨幅之后,该块被各大银行积极争取的“蛋糕”也呈现出风险隐患,逐渐有了“鸡肋”命运。但个人房贷在各家银行的个贷业务中占据大比例份额,亦属于优质资产这个情况短时间却不会改变。

 

因此,在我看来,就算目前市场风声鹤唳,管理层磨刀霍霍,但市场和现实都显示,中国房地产已经入恶性循环,管理层打几下,市场稍有不好表现,估计还得扶几下,虽然短期市场有较大的调整压力,中期看,估计价格既下不来的,管理层的调控也将在矛盾中前行。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017