注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:蚁族问题不解决会成稳定隐形炸弹   

2010-03-23 18:03:52|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:蚁族问题不解决会成稳定隐形炸弹

 

2009年,学者廉思创造出的“蚁族”一词流行开来,廉思应该是成功的,书大卖、词大火。“蚁族”是80后一个鲜为人知的庞大群体——“大学毕业生低收入聚居群体”,指的是毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的大学生。据估计,全国约有超百万人次的“蚁族”。在北京,“蚁族”的数量约为十多万人,聚集区唐家岭;上海、武汉的数量也大抵如此。在北京,这些大学毕业生的主要聚居在城乡接合部;在上海,大多聚居在被分成数个格子间的公寓里;而在广州,“蚁族”则主要聚居在城中村。当怀揣着梦想的大学毕业生们,满怀理想地走出校门,残酷的现实却让他们认识了什么是真正的生活。

 

人们对80后的印象并不是很好,比如说最“自私的一代”、“最不负责任的一代”,好些不好听的词都用到80后身上,但是去年的奥运会和汶川大地震使大家改变了对80后的看法,这是一个很大的扭转。所以现在对80后的宣传又进入了一种正面宣传。其实80后这一群体有几个不同的层次分化。比如,富二代、海归、以北大、清华等为代表的重点高校毕业生以及从底层开始奋斗的蚁族等。这些不同层次的80后对社会的理解也各有不同,得到的评价也各不相同。

 

但实际上80后的很多人承受的压力是巨大的,80后需要承受精神的变化、接受社会大变革,需要承受双方父母带来的压力和责任,需要承受“男女平等”所带来的不公平。比如上一辈人没房子可以结婚,现在裸婚可能吗,没房子连个老婆都不敢想,没钱连个来恋爱都不敢谈。蚁族有梦想,渴望爱情,但这些对于他们来说似乎越来越遥远,因为面对现实,才发现蚁族是继农民工、下岗职工和农民之后的第四大弱势群体。而蚁族基本上来说就是三大弱势群体的后代。这些群体大部分都是外地人,多为穷二代,农村户口,家里经济条件一般,另外就是可能都毕业于一些非名校。

 

从“蚁族”的形成原因来看,一方面,大城市对人才的吸引力大,另一方面,也受就业形势变化和就业政策调整等因素的影响。第三方面,我国高校自1999年开始扩招,2003年起,每年都有较前一年更多的毕业生涌向社会。但社会对高校毕业生需求的增长速度并没有赶上毕业生数量增加的速度,同时,毕业生的市场需求情况并没有及时成为专业设置、招生人数划定的“风向标”,使得许多接受了大学教育的毕业生面临就业尴尬的局面。

 

一个孕育着希望的群体,他们受过高等教育,充满智慧,不畏艰难,乐观开朗,面对现实,敢于接受挑战,怀揣梦想,有着质朴的信念,对未来充满美好的期待,尤其相信通过奋斗实现自己的理想。他们是国家的希望,他们为梦想而在苦苦挣扎,可是一个国家如果掌握知识的阶层过得不好,说明这个国家可能就有一些深层次的问题需要解决。中国的出国潮已经出现多次,明星入外国国籍现象也很严重,问题所在,需要充分重视,否则,可能演变为影响社会稳定的定时炸弹,随时可能引爆。

 

2010年北京“两会”期间,有代表委员建议,应该由政府出资规划大学毕业生廉租房聚居区,建青年创业公寓,建设符合安全标准的超小户型公寓,以低廉的价格出租给这类青年创业人才。这是个很好的想法,但是在中国要实现这样的好想法却并不容易。

 

要拆除这颗隐形炸弹,除了各级政府需要认真对待,贯彻落实科学发展观外。还要统筹城乡发展,逐步缩小城乡差距。要认识到为人民服务,是为全体人民服务,而不是仅仅为少数人甚或自己服务。要加大基层建设投入力度,加快转变目前发展失衡的局面;积极推进农村城镇化进程,发展现代农业,千方百计提升农民收入,缩小城、镇、乡之间的收入差距。

 

其次,要推进教育体制转型,培养就业有市场的高素质人才。要切实推动应试教育向素质教育转变,努力探索培养人才的新机制、新方法,培养出适合企业需求、适应社会需要的高素质人才;要转变教育领导体制,将评价领导与学生的成绩、升学率脱钩。

 

我相信,只要政府部门加大对这一现象的重视程度,积极采取措施,蚁族这一群体会逐渐消失,他们中的每一个人都会找到合适的工作,过上美好的生活!

 

  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017