注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:小乐惠餐馆成功揭秘   

2010-03-22 12:44:15|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:小乐惠餐馆成功揭秘

 

在上海交通大学工作或学习过的人,大约没有几个不知道小乐惠餐馆的。而我最初之所以知道这家餐馆,是我去拜访久未见面的老同学,他竟带我穿越整个校区,经过数处校内校外的餐馆,汗流浃背,不远千米的来到了小乐惠请我吃饭。 

 

小乐惠不过是一家经营普通小吃的普通餐馆,营业面积只有78个平方米,却挖空心思见缝插针的摆放了5张长条形的桌子,一面墙上张贴的媒体对餐馆的报道格外引人注目,这其中甚至还有海外华人的感谢信。

 

店内人满为患,每张桌子旁都站满了等空位的食客,店内气温很低,吃饭的人为了尽快让出位子,个个都是汗流浃背,毫无疑问,小乐惠的老板一定是赚的盆钵流银。

 

职业习惯引发了我的好奇心,为什么这家袖珍餐馆的生意会如此兴隆呢?难道简简单单的混沌、面条、水饺,小乐惠就能做出什么别样的味道来?这其中的奥妙在那里呢?

 

你一定会以为是因它有一个好的市口,挨着这么一座诺大的校园,但是放眼看去,小乐惠的的周边咫尺之内餐馆不下五六处,生意却明显的冷清许多,许多客人情愿站在小乐惠餐馆的走道等位子,也不愿去别的餐馆,还有许多比如我们舍近求远而来的。

 

没有调查研究就没有发言权,但是吃过小乐惠的水饺,我并没有找到答案,而是更加将信将疑,说心里话我并没有觉得小乐惠的水饺有什么过人之处。

 

没有比较就没有鉴别,答案在我去了小乐惠近旁的几家餐馆后终于找到了。

 

小乐惠的隔壁一家餐馆经营的食品种类和小乐惠大体相同,环境和卫生状况均比小乐惠好出一筹,但人气偏偏就显得不足。我点了汤年糕,汤和年糕的味道尚可过关,但肉丝却是生的,当下十分不快,把店里的服务员唤来质询,没想到,服务员的态度比我更为“理直气壮”,在他虎目如炬的注视下,我完全放弃了与他争辩理论的想法,心里暗自盟誓,今生今世除非刀架在脖子上,否则决不会再来这家餐馆。

 

此后陆续吃了周边的几家餐馆,留意比较后,我总结出乐小乐惠餐馆取胜市场,受到欢迎的秘诀:

 

其一:食品如果还是生的,就一定把它煮熟后再给客人吃。

 

其二:如果客人认为饺子的皮薄才好吃,才是好饺子,那么就决不做皮厚的饺子给客人吃。

 

其三:如果万一做出客人不满意的菜或食物,那么就重做一份他满意的给他

你看小乐惠的成功之道就是这么简单,说通俗点儿,它是矮子里面拔将军,它的成功不在于他做得好,而是因为别人做得不够好而已。

 

小乐惠只是做了它应该做到的,是的,就是这样,但是你想到了什么吗?

 

 

光阴似箭,一晃间,写这篇文字至今已有十六年的时间,这期间上海发生的翻天覆地的变化,是世人有目共睹的,服务业的整体水平业已有长足的进步,但这篇小文并未失去它的存在价值,时至今日,像本文中那些低水品低层次的市场现状,低水品低层次的市场竞争状况,对低水品低层次竞争所取得成绩的沾沾自喜,仍比比皆是。

 

我们不得不清醒的认识到,我们的市场整体仍处于较低的水平,仍需持续的努力,更重要的是,我们的视野一定要开阔,我们的追求一定要高,我们的参照体系一定要国际化,我们应当知道,并非所有的第一都值得欢呼,并非所有的掌声都代表赞扬,并非所有的成绩都值得庆贺……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017