注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:挪威的森林  

2010-02-06 19:13:08|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:挪威的森林


    “每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”

这是载在一个叫做挪威的森林个人网站首页的文字,我知道它出自风靡60年代甲壳虫乐队唱遍世界的歌曲Norwegian Wood。1987年村上春树又以《挪威的森林》为书名写了一本青春恋爱小说,并以此而闻名。

在村上春树之后,华语乐坛另类鬼才伍佰的同名歌曲,也在大陆港台拥有不弱的传唱度。而在搜索引擎中键入挪威的森林文字搜索,关于这个别样叫法的消息或网页则多达数十万条。

甲壳虫乐队在全球拥有数量不菲的铁杆歌迷,有人说村上春树就是,他不但为自己的作品起了与歌曲相同的名字,而且这首Norwegian Wood也贯穿小说情节的始终。作为一名文学修养深厚且在世界范围内拥有知名度的作家,我宁愿相信,他更多是受了歌词的吸引,甚或就是这短短几句歌词给了他创作灵感也未可知呢!

在看到这几句歌词之前,我并没有听过这首歌曲,倒是看到有人写的同名文章,作者在文章的始末引用了这段文字,文章的确是写挪威的,描述了挪威很多方面,也说到挪威的森林:“挪威的森林是一片大得会让人迷路的森林。那种,人进得去却出不来的巨大原始森林。”

但吸引我注意的是这短短的几句歌词,到网上下载这首歌来听,乐曲在词的意境里,微妙的耐人寻味,无奈、悲凉…..无以名之的感受,贴己而朦胧,撩人又莫名。

前不久我写了小说《表哥》,是因为现实生活中表哥的执着让我感动,他始终是在去往自己那片森林的路上,我不知道他最终是否到了那里,但他没有离开过。

现实生活中的我们又何尝不是这样?或许我们历经挫折磨难,或许我备受感情的失望与煎熬,我们会矛盾会退缩会气馁,我们会迷茫彷徨,是放任自流,是放弃?还是应该执著坚持寻找属于自己的那片森林?

电脑里,甲壳虫乐队还在执著的唱着:每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

而答案只能在每个人的选择中,不论我们怎么选择,生活最终都会告诉我们。

2003年6月20日

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017