注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:探讨“蚁族”生存 就业须放首位  

2010-02-04 23:34:45|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:探讨蚁族生存 就业须放首位

 

“蚁族”,学名“大学毕业生聚居群体”,被称为继农民、农民工、下岗工人之后出现在中国的又一群体。之所以把这个群体形象地称为“蚁族”,据同名图书《蚁族》的作者、北大博士后、青年学者廉思称,是因为该群体和蚂蚁有诸多类似的特点:高智(蚂蚁拥有25万个脑细胞,在昆虫中属于最聪明的物种)、弱小(相对于其他昆虫来说)、群居(一个蚁穴里常常有成千上万只蚂蚁)。

 

“蚁族”这个概念的确引发了社会的热议和集体思考。事实上,在很多城市,都有这样一群刚刚走出校门的年轻人依然在为生活挣扎。《蚁族》的调查报告统计,仅北京一地就有至少10万“蚁族”。上海、广州、西安、重庆等各大城市都有大量“蚁族”,在全国有上百万的规模。

 

“蚁族”是否存在?如果存在这个群体的本质是什么?反映了什么社会现状?他们的出路在何方?本文是就采访记录整理而成,尝试探讨上述这些问题:

 

这个现象的出现确实应该引起我们的重视,不过虽然我没有做过相关的专项调查,但至少应该质疑一下。

 

《蚁族》的作者重点写的是北京,我知道北京有很多人群被冠以各类的称谓,比如“北漂”“画家村”等,但上海我没有注意到这类现象。作者在描述“蚁族”特征时,其中有一个重要的特点是群居,至少在我的经验里没有发现这个群体。

 

从他描述的另外一个特征——高学历来看,说高学历者的就业情况差或者是没有办法就业。我想这个群体,在中国是存在的,但在国外肯定也有,为什么在中国要引起我们重视?是因为量太多。我也是外地来上海,我在上海也曾经经历过没有饭吃的日子。我相信跟我有相同经历的人还有很多。但那时为什么没有成为社会问题呢?因为当时量不多,所以真正引起我们重视的就是量。

 

高学历的人就业差或者没办法就业,况且量很大,其实是中国普遍就业形势的一个缩影。

 

就业问题研究专家陈光金在2009年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会上介绍,大学生失业率已经超过12%,是登记失业率的3倍左右,到2008年年底,可能会有150万大学生不能就业。

 

而大学生的初次就业率70%都不到,中国每年大概600万大学生需要就业,以往每年的不能就业的量累加在一起,数量十分惊人,2009年需要就业的大学生则高达700万,就业压力更为严重。

 

如此严重的就业形势在上升一个层面,折射的便是中国经济现状。

 

兰德公司在一篇关于中国的研究报告里说,中国每一代的人口就相当于美国一个国家的人口,每年有二到三千万的人口加入就业大军,而目前中国制造业又遭遇发展瓶颈,过分依赖廉价劳动力靠出口拉动经济的模式需要改变,经济结构需要调整,必然要从目前低端的利用密集劳动力经济特征上升到对廉价劳动力依赖程度较低的阶段。这会降低总的就业人数,并且提高就业门槛加大就业的竞争,所以在这种矛盾的交织下产生就业形势越来越严峻这种情况。

 

另一方面,中国经济发展不均衡有地方差、行业差,城市均好性差,大城市有吸血效应,把中小城市的人才吸引过来。小城镇完全只剩下导出功能,这就造成了就业不均衡。比如在中西部,那里的发展机会不好,所以大家都往大城市跑,这也客观造成了大城市就业人口的集聚。

 

所以,这个问题的存在是和中国的宏观经济紧密相连,解决起来非常困难。就目前中国来看,可以尝试并且还有空间的一个方向,我看就是进一步激活民营经济。

 

目前本人看来,国进民退的现象已经十分明显,官僚资本、权贵资本和国有企业等等,垄断的资源越来越多。现在民营企业是捉襟见肘,进退维谷,生存环境和空间越来越恶化,但民营企业解决了社会80%-90%的就业问题。但就业问题关乎社会稳定,如果不能有效解决所产生的矛盾就会越来越激化。所以政府要放手民营经济,给政策让它们更好的发展。可能会缓解目前就业难的问题。

 

最后,当然我也认为蚁族这个概念也有炒作的成份。不过,炒作起来让社会普遍关注就业问题,也未尝不是一件好事情。

  评论这张
 
阅读(4804)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017